Кубанские Новости
Общество

Ученые сообщили о пользе кофеина для почек

Ученые сообщили о пользе кофеина для почек
У пациентов, потреблявших большее количество кофеина, риск смерти снизился почти на 25%.

Специалисты выяснили, что увеличение потребления кофеина может способствовать снижению риска смерти у людей с хронической болезнью почек.

В эксперименте участвовали 4863 человека, которых выбрали случайным образом. Ученые пришли к выводу, что у пациентов, потреблявших большее количество кофеина, риск смерти снизился почти на 25% за пять лет по сравнению с теми, кто принимал меньше этого вещества.

- Снижение смертности наблюдалось даже после рассмотрения остальных важных факторов: возраста, пола, расы, курения, других заболеваний и пищевых привычек исследуемых, - отметили специалисты.

Защитный эффект кофеина может быть обусловлен его воздействием на организм на сосудистом уровне. Известно, это вещество способствует высвобождению оксида азота, тем самым улучшая функционирование кровеносных сосудов.

Кофеин в основном содержится в кофе, чае и безалкогольных напитках. По оценкам ученых, даже небольшой оздоровительный эффект этого вещества может оказать существенное влияние на общественное здравоохранение, пишут «Известия».

Ранее ученые назвали опасное для здоровья количество кружек кофе.

При этом в июле американские ученые открыли неожиданную пользу аромата кофе.

Специалисты Технологического института Стивенс в США выяснили, что запах кофе способен улучшить у людей выполнение аналитических задач.

Так, ученые провели эксперимент с участием около 100 студентов. Им предложили пройти тест GMAT (англ. Graduate Management Admission Test), состоящий из 10 вопросов по алгебре.

Студентов разделили на две группы, одна выполняла задание в присутствии запаха кофе. Оказалось, что эти участники лучше сдали тест, чем те, что были в контрольной группе.

Также ученые рассказали, что кофе и чай способствуют похудению при отказе от сахара и его искусственных аналогов.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от