Кубанские Новости
Общество
Ольга Лыжник

Надо ли делать прививку от гриппа

прививка от гриппа
Введение вакцины в организм не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Фото: kubnews.ru

На Кубани стартовала прививочная кампания против гриппа. Министр здравоохранения края Евгений Филиппов рассказывает, чего ждать от грядущего сезона простуд и как защитить себя и своих родных от опасной болезни.

– Евгений Федорович, правда ли, что вы ежегодно прививаетесь лично?

– Абсолютная правда! Причем я регулярно прививаюсь не только от гриппа, но и от других опасных заболеваний, защитой от которых служит вакцинация.

– Неужели стоит реально бояться гриппа?

– Я бы не стал строить иллюзии насчет «авось минует» или «пройдет само». Грипп – это очень серьезная, быстро распространяющаяся вирусная инфекция. За считанные часы после заражения она приводит к глубоким поражениям дыхательных путей. Это объясняет большое число осложнений. Организм привитого человека может справиться с заболеванием, поскольку после вакцинации выработан иммунитет. Если даже заболевания не удалось избежать, оно проходит в гораздо более легкой форме. У человека же непривитого могут наблюдаться тяжелые формы течения, вплоть до смертельных исходов.

Министр здравоохранения края Евгений Филиппов – активный сторонник прививок.Фото: kubnews.ru

– Какие именно осложнения могут возникнуть?

– Грипп опасен несколькими видами осложнений, поражающими весь организм: в первую очередь легочными. Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов.

Также опасны осложнения верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. После тяжело перенесенного гриппа человек может получить поражение сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний. Последствия могут быть очень серьезными.

– Как избежать осложнений? Достаточно ли пару дней побыть дома?

– «Побыть дома», если у вас не просто ОРВИ, а грипп – глупо и опасно. Вы затягиваете начало своего лечения и подвергаете опасности близких. Единственный надежный способ уберечься от гриппа или уменьшить его осложнения – вакцинация. Так вы обезопасите себя и свою семью.

– Что вы ответите людям, которые аргументируют отказ от вакцинации тем, что заболели сразу после прививки?

– Посоветую изучить принцип действия вакцины. Введение ее в организм не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. К тому же состав современных вакцин ежегодно меняется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с теми штаммами, которые ожидаются. Эффективность вакцины от гриппа гораздо выше, чем у всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение нескольких месяцев: иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств так называемой «народной медицины» и так далее. Прививка делается еще до подъема заболеваемости, а значит, в сезон простуд иммунитет уже будет стойким и защитит вас от гриппа.

– Какие основные симптомы гриппа?

– Начинается все внезапным общим недомоганием, головной болью, ломотой во всем теле, ознобом, повышением температуры до 39 – 40 градусов, потливостью, возможны головокружения, носовые кровотечения, судороги. Кашель и насморк, к слову, бывают не всегда.

– Что бы вы посоветовали мамам, которые боятся прививать детей?

– Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, а в случае заболевания процесс протекает легче и не приводит к развитию осложнений.

Прививки от гриппа сочетаются со всеми известными вакцинами. Даже если ребенок склонен к частым заболеваниям ЛОР-органов, вирусным инфекциям, то возможно проведение совместной вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции.

– Когда лучше привиться?

– Развитие иммунитета после прививки от гриппа начинается со второго дня после вакцинации и достигает максимума на 15 – 30-й день после прививки. Таким образом, вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до начала эпидемии.

По данным статистики, в нашем регионе эпидемия достигает своего пика в ноябре – декабре. Соответственно, вакцинацию оптимально проводить с сентября по ноябрь. Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется.

Сделать прививку против гриппа можно в поликлиниках по месту жительства. Это бесплатно. Ребенка можно привить в детской поликлинике, а школьников в основном прививают в школе.

– Какие есть противопоказания?

– Противопоказаниями к вакцинации от гриппа являются острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации; аллергия на белок куриных яиц, тяжелые аллергические реакции на предшествовавшую прививку данным препаратом. О наличии подобных противопоказаний необходимо информировать врача.

– Где можно привиться от гриппа?

– Сделать прививку против гриппа можно в поликлиниках по месту жительства. Это бесплатно. Ребенка можно привить в детской поликлинике, а школьников в основном прививают в школе. Когда врачи спрашивают ваше согласие на вакцинацию ребенка, подумайте, насколько опасными могут быть последствия отказа. Если нет противопоказаний, не стоит отказываться от прививки.

– А как вы относитесь к обсуждениям медицинских тем на интернет-форумах?

– Думаю, что возможность общаться – это замечательно, но не стоит забывать, что вы не знаете лично людей, которые пишут страшилки о вакцинации. Это могут быть даже зарабатывающие на антипрививочном лобби «боты». Ведь большинство из постов в интернете размещается анонимно или под вымышленным именем.

Спросите лучше своих бабушек и дедушек, родителей: прививались ли они и прививали ли вас? Ответ будет однозначным: да. В СССР вакцинация была обязательной. И это позволило устранить практически все возможные эпидемии инфекционных заболеваний. Свобода выбора – это, конечно, хорошо, но выбор должен быть мотивирован не доводами анонимных разносчиков слухов, а реальными научно и клинически подтвержденными фактами. Надо слушать профессионалов, а не обывателей. Поэтому о том, стоит ли прививаться, следует спрашивать у врача.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от