Кубанские Новости
Общество
Ксения Мелех

Сахарный диабет: причины, симптомы, лечение и профилактика

Главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Краснодарского края Инна Кудлай рассказывает, можно ли п

Сегодня на Кубани сахарный диабет диагностирован почти у 180 тысяч человек. И это только цифра официально зарегистрированных пациентов. В реальности людей с диагнозом в три раза больше - это те, кто не идет к врачу, рискуя собственной жизнью.

У половины из этих людей - преддиабет, у трети - стадия, требующая интенсивного лечения. И с каждым годом количество диабетиков только растет. Особенно быстро увеличивается количество пациентов с так называемым вторым типом диабета, связанного с особенностями образа жизни и питания.

Кудлай фото 300.jpg
Инна Кудлай
- Настораживает факт увеличения числа лиц со вторым типом диабета среди молодежи: 25 процентов пациентов с диабетом - это люди в возрасте до 30 лет, еще 30 процентов - это люди трудоспособного возраста до 65 лет.

Основные факторы риска заболевания это избыточный вес, малоподвижный образ жизни, курение, наличие сосудистых заболеваний: гипертоническая болезнь, инфаркт, инсульт, атеросклеротическое поражение сосудов нижних конечностей. Важно контролировать свое состояние и при беременности.

Необходимо быть внимательным к собственному здоровью, учитывая и существование генетической предрасположенности к сахарному диабету.

Основной фактор - наличие родственников с этим заболеванием. Вероятность передачи по наследству велика: диабет первого типа - от 10 до 40 процентов, а второго типа - 80-90 процентов.

  • Первый тип диабета развивается вследствие абсолютной недостаточности инсулина вследствие гибели клеток, продуцирующих инсулин (бета клетки островков Лангерганса поджелудочной железы). Чаще всего этот тип диабета встречается у молодых людей в возрасте до 40 лет. Обычно таких людей около 5 процентов.
  • Второй тип наиболее распространен среди взрослых, хотя в настоящее время в связи увеличением числа людей с избыточным весом и ожирением все чаще диагностируют в юности. При сахарном диабете второго типа существует так называемый относительный дефицит инсулина, т.е. свой инсулин у пациента есть, но свойства его могут быть изменены, либо ткани реагируют только на повышенное количество инсулина (состояние инсулинорезистентности).

Активность инсулина снижается, если он связан с особыми белками, которые нарушают его распознавание периферическими тканями. Кроме того, Такие вещества, как липиды, мочевая кислота, ряд гормонов, также снижают чувствительность тканей к инсулину. Причиной таких изменений является активность переполненных липидами жировых клеток, которые запускают процессы воспаления в организме и способствуют развитию ряда состояний и заболеваний, так что медики говорят о системном поражении организма.

Предрасполагающими факторами является нарушение микрофлоры кишечника, которое также развивается на фоне изобилия в рационе жиров и простых углеводов и недостатка клетчатки, что ведет к изменению скорости работы пищеварительной системы и способствует развитию в нем патологической микрофлоры. Патологическая микрофлора сама запускает процессы воспаления в кишечнике, уменьшает выработку особых веществ, регулирующих функцию бетаклеток поджелудочной железы и уменьшающих чувство насыщения после еды.

Также среди факторов риска отмечен дефицит витамина Д, который также чаще бывает у тучных людей. В таких условиях поджелудочная железа вынуждена работать более интенсивно. В конце концов, ее функциональные возможности исчерпываются, и в момент выявления сахарного диабета второго типа у пациентов сохранена только половина клеток, вырабатывающих инсулин (бетаклеток). Таким образом, методом лечения сахарного диабета второго типа является изменение образа жизни, направленное на снижение веса (здоровое питание, расширение физической активности) в сочетании с приемом таблеток, снижающих уровень глюкозы крови или введением инсулина.

Основные симптомами, на которые необходимо обратить внимание: быстрое снижение или прибавка в весе, чувство жажды, особенно ночью, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, гнойничковые поражения кожи, зуд, воспалительные заболевания женской и мужской половых сфер, изменение цвета локтевых зон, сухость и грубость кожи стоп, слабость, утомляемость, снижение остроты зрения и длительно незаживающие раны.

Основным диагностическим тестом является определение уровня глюкозы крови. Поэтому важно регулярно проходить обследования и обращаться к врачу при первых же симптомах этого опасного заболевания.

Повышение уровня глюкозы крови увеличивает в разы риски поражения сосудистой стенки как крупных, так и мелких сосудов. Именно поэтому у пациентов с плохо контролируемым диабетом имеют место поражения многих органов и систем: сердечно-сосудистой, нервной, выделительной (почки), зрения.

Диабет, вне зависимости от своего типа, способствует повышению уровня сахара. Именно поэтому, по количеству глюкозы в крови невозможно установить разновидность болезни. Тип диабета, как правило, определяется по специально разработанной диагностической схеме. О наличие сахарного диабета свидетельствует норма крови взятая натощак.

Врачи настаивают на том, что глюкометр - это система для ориентировочной оценки уровня гликемии, точные результаты можно получить лишь при сдаче анализа в условиях лаборатории.

Повышение уровня глюкозы крови увеличивает в разы риски поражения сосудистой стенки как крупных, так и мелких сосудов. Именно поэтому у пациентов с плохо контролируемым диабетом имеют место поражения многих органов и систем: сердечно-сосудистой, нервной, выделительной (почки), зрения.

Меры профилактики:

  • ограничение в еде жиросодержащих продуктов, в том числе и растительных масел

  • увеличение физической нагрузки (минимум до 30 минут ходьбы ежедневно)

  • ограничение рафинированных углеводов (сахаров, фруктозы)

  • снижение массы тела как минимум на 10 процентов от исходной

  • тщательный уход за кожей ног (содержание ног в чистоте и сухости, избегать использования спиртосодержащих растворов и жирных мазей для обработки ран, мозольных жидкостей и пластырей при лечении натоптышей, при обработке ногтей пользоваться только пилками, использовать только закрытую удобную обувь с уплотненным задником и подноском, достаточно широкой

  • использование всех средств, рекомендуемых кардиологами, в.ч. тщательный контроль артериального давления и липидов крови

  • регулярное посещение эндокринолога

  • обучение, по возможности, в школах диабета

Правила правильного питания:

Необходимо уменьшение количества жирных продуктов, увеличение зеленых фруктов и овощей, увеличение белого мяса, уменьшение количества простых сахаров, употребление серых каш.

Желательно употреблять так называемые «медленные» углеводы, т.е. содержащие значительное количество клетчатки. Рекомендуются овощи, зелень, фрукты, греча, пшено, перловка. Ограничить себя надо в продуктах из муки, содержащих сахар и сахарный сироп, газированных напитках, рисе, манной крупе, картофеле. Конфеты – это, десерт, который употребляют после основного приема пищи или на фоне физической нагрузки, но не вместо него. Желательно и увеличение количества клетчатки в рационе.