Кубанские Новости
Общество

На сохранение льгот жителям Краснодарского края нынешнего пенсионного возраста направят около 9 млрд рублей

На сохранение льгот жителям Краснодарского края нынешнего пенсионного возраста направят около 9 млрд рублей
Льготы, которыми наделены сейчас пенсионеры, в регионе будут сохранены для 55-летних женщин и 60-летних мужчин.
Фото: 5s1.ru

В Законодательном собрании Краснодарского края депутаты единогласно приняли данный законопроект.

В заседании принял участие губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Напомним, проект подразумевает сохранение льгот и социальных гарантий мужчинам и женщинам, достигших возраста 60-ти и 55-ти лет соответственно. Сделано это для того, чтобы те категории людей, которым полагались льготы, смогли их получить, даже если на пенсию они при этом еще не выйдут.

– Суть законопроекта о сохранении льгот заключается в том, чтобы мы могли пожилым жителям Кубани обеспечить комфортную жизнь в предпенсионном возрасте. Они не должны ощутить на себе определенное бремя дискомфорта от того, что пенсионная реформа начала работать, – подчеркнул губернатор.

В бюджете края на 2019 год на меры поддержки уже предусмотрено 9 млрд рублей. Так, для одиноких жителей Кубани, не являющихся инвалидами, сохранятся компенсации расходов на покупку протезно-ортопедических изделий и слуховых аппаратов. Планируется сохранить льготы на проезд, компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг ветеранам труда и военной службы, льготы по оплате взноса на капремонт для отдельных категорий граждан.

Кроме того, для защиты прав граждан предпенсионного возраста будет действовать увеличенная с 2-х до 3-х процентов квота в части предоставления рабочих мест в организациях с численностью более 100 человек. Также будут сохранены льготы по транспортному налогу.

По мнению спикера кубанского парламента Юрия Бурлачко, эта мера необходима для региона, так как в край на постоянное место жительства приезжают люди пожилого возраста из других областей и регионов.

– Сегодня мы имеем уже принятый документ, который внес изменения в десять краевых законов, – добавил спикер ЗСК.

Так, меры социальной поддержки сохраняются для граждан, претендовавших на них по состоянию на 1 января 2019 года.

- Сейчас в крае их получают более 380 тысяч региональных льготников и 455 тысяч федеральных. Около 34 тысяч человек впервые за помощью обращаются ежегодно, - уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Напомним, 29 августа во время телеобращения Владимир Путин призвал смягчить изменения в пенсионном законодательстве. В частности, речь идет о сокращении анонсированного ранее срока выхода женщин на пенсию с 63 до 60 лет, а также установлении льгот для тех, кто должен выйти на пенсию в ближайшие два года по старым правилам.

Как сообщали «Кубанские новости», Владимир Путин рассказал, что произойдет с пенсиями россиян.

Владимир Путин напомнил, что 16 июня 2018 года Правительство внесло в Государственную Думу законопроект об изменениях в пенсионной системе. 19 июля он был принят парламентом страны в первом чтении.

- Его главная, основная задача – обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед. А значит не только сохранение, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров, - отметил президент.

В своем телеобращении президент открыто и подробно изложил свою точку зрения по пенсионным преобразованиям и объявил о целом ряде смягчений предстоящего изменения законодательства. «КН» подготовили инфографику, в которой отражены все предполагаемые изменения.

Владимир Путин предложил выплачивать надбавки к страховой пенсии для живущих на селе.

Ранее был назван размер прибавки к пенсиям неработающим пенсионерам. Индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году будет не ниже семи процентов.

По словам специалистов Пенсионного фонда России, такие плановые параметры более чем вдвое превысят уровень фактической инфляции, прогнозируемой экспертами в конце 2018 года.

Показать еще