Кубанские Новости
Общество

Как уберечь свое сердце от опасных заболеваний. Советы главного кардиолога Кубани

Болезни сердечно-сосудистой системы человека являются одними из самых распространенных причин преждевременной смерти. О том, как

Физкультура – главный помощник!

Польза лечебной физкультуры не вызывает сомнений, поскольку, во-первых, при активных занятиях, особенно на свежем воздухе, происходит насыщение клеток и тканей организма кислородом, во-вторых, усиливается кровообращение, укрепляется сердечная мышца. Предпочтительнее аэробные занятия, при которых увеличивается частота сердечных сокращений: ходьба, бег, лыжные прогулки, езда на велосипеде.

– Физические нагрузки зависят от возраста, функционального состояния человека, а также от того, имеются ли у него уже какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, – говорит Елена Космачева. – Те, кто никогда не занимался физкультурой и спортом, должны начать с ходьбы.

Для правильного построения своих тренировок надо придерживаться следующих правил:

  • любая нагрузка должна начинаться с разминки;

  • минимальная динамическая нагрузка – 3 раза в неделю по 30 минут в комфортном темпе;

  • пульс не должен превышать 120 – 140 ударов в минуту;

  • при возникновении головокружений, боли в области сердца или тошноты – занятие прекратить.

Питайтесь правильно

– Профилактика заболеваний сосудов требует адекватного, сбалансированного питания, – констатирует главный кардиолог края. – У людей, не контролирующих количество калорий, увеличивающих потребление животных жиров, углеводов, в два – три раза чаще развивается избыточная масса тела. Наиболее распространенный подход к снижению массы тела – низкокалорийные, сбалансированные по основным пищевым веществам диеты.

Принимайте пищу не реже 4 – 5 раз в день, распределяя ее по калорийности суточного рациона приблизительно следующим образом: завтрак до работы – 30 процентов, второй завтрак – 20 процентов, обед – 40 процентов, ужин – 10 процентов. Наш эксперт настаивает на том, что последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 – 3 часа до сна. Интервал между ужином и завтраком должен быть не более 10 часов.

Стресс – удар по сосудам

Механизм действия стресса на сердечно-сосудистую систему известен: вырабатывается гормон адреналин, который заставляет сердце учащенно биться, а сосуды при этом спазмируются и сужаются. Из-за этого повышается давление, сердечная мышца изнашивается.

– Сердечно-сосудистая система напрямую связана с мозгом и гормональной сферой, – объяснила Елена Космачева. – Поэтому если человек испытывает негативные эмоции – страх, гнев, раздражительность, то сердце будет страдать.

Для профилактики спазмов сосудов по причине стресса человеку необходимо:·

  • чаще бывать на природе, вдали от городской суеты;

  • учиться не подпускать близко к сердцу мелкие неприятности, бытовые неурядицы;

  • приходя домой оставлять все мысли о делах за порогом;

  • слушать расслабляющую классическую музыку;

  • дарить себе как можно больше позитивных эмоций;

  • при необходимости принимать натуральные успокоительные препараты, например, пустырник.

Долой вредные привычки!

Курение и здоровые сосуды несовместимы. Никотин спазмирует сосуды, поэтому артериальное давление повышается. Кроме этого, сосудистые стенки повреждаются, на них откладываются бляшки, которые и являются основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому для избежания образования тромбов и разрушения стенок сосудов от курения необходимо отказаться.

Еще одной губительной привычкой является неумеренный прием алкоголя. Этанол действует быстро: под его воздействием эритроциты теряют отрицательный заряд и начинают слипаться друг с другом, ухудшая проходимость сосудов, усиливая свертываемость крови и увеличивая риск образования крайне опасных тромбов. Кислородное голодание испытывают не только органы и ткани, но еще и миокард. Сердце начинает биться быстрее, истощая свои ресурсы. Помимо этого, этанол вмешивается в жировой обмен, резко повышая в крови уровень холестерина, способствующего образованию бляшек на стенках сосудов.

Профилактика заболеваний сосудов требует адекватного, сбалансированного питания. У людей, не контролирующих количество калорий, увеличивающих потребление животных жиров, углеводов, в два – три раза чаще развивается избыточная масса тела. Наиболее распространенный подход к снижению массы тела – низкокалорийные, сбалансированные по основным пищевым веществам диеты.
Космачева_кардиолог.jpg
Елена Космачева, главный внештатный кардиолог минздрава Краснодарского края, доктор медицинских наук

Любители горячительных напитков должны знать, что систематическое употребление алкоголя, не важно какого – пива, вина или шампанского, провоцирует замену мышечных слоев миокарда на жировые. Нарушается прием электрических импульсов, падает способность миокарда сокращаться, и это грозит появлением аритмий, ишемии миокарда и другими тяжелейшими последствиями. Вывод один: максимально сократите употребление алкоголя, а если на банкете его не избежать, то просто вместе с ним съедайте как можно больше свежих зеленых овощей.

К вредным привычкам можно отнести и долгое вечернее просиживание перед телевизором или компьютером. Человек, лишающий себя сна, изнашивает свое сердце, ведь и ему требуются периоды отдыха. Для того чтобы сердце не испытывало перегрузок, рекомендуется спать не менее 8 часов в день, причем это время можно распределять в течение дня.

О пользе регулярного обследования

Заболевания сердца и сосудов могут протекать незаметно, без каких-либо внешних проявлений. Поэтому следует примерно раз в год обследовать свои сосуды и сердце. Профилактический осмотр на ранней стадии поможет выявить возможную патологию и начать лечение. Для этих целей в каждой поликлинике края функционируют отделения и кабинеты медицинской профилактики.

Каждую неделю на 3 – 4 дня в тот или иной район Краснодарского края выезжает мобильный медицинский комплекс Краснодарской краевой клинической больницы № 1 «Диспансеризация». Главная задача команды медиков – выявление сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий внутренних органов на максимально ранних стадиях. В мобильном медицинском комплексе жители районов сдают общий и биохимический анализы крови, проходят флюорографию и маммографию, УЗИ, ЭКГ и антропометрию. Также краевые специалисты измеряют артериальное и внутриглазное давление, проводят врачебные консультации.

Мобильный автопоезд позволяет на должном уровне обеспечить доступность 1-го этапа диспансеризации для жителей небольших сел и поселков. В ином случае гражданам пришлось бы самостоятельно приезжать в районный центр для прохождения обследования.

С февраля 2014-го по август 2018 года в рамках диспансеризации взрослого населения автопоезд совершил 176 выездов в станицы, хутора и поселки большинства муниципальных образований региона. Осмотрено около 18 тысяч человек.

Каждый месяц в субботний день в одной из районных поликлиник региона проходит акция «Кубань – край здоровых людей». В ходе профилактической акции работает множество диагностических подразделений: специалисты измеряют рост, вес, артериальное давление. Сотрудники лаборатории определяют уровень глюкозы и холестерина крови. Врачи функциональной диагностики проводят ЭКГ-исследования, врачи ультразвуковой диагностики – УЗИ различных органов и систем. Иными словами, в поликлинике районной больницы разворачивается масштабный диагностический центр.

Прием в поликлинике районной ЦРБ ведут десятки краевых специалистов – кардиологи, эндокринологи, пульмонологи, неврологи, хирурги, торакальные хирурги, колопроктологи, гастроэнтерологи, окулисты, а также ортопеды-травматологи, нейро- и ангиохирурги. Врачи беседуют с каждым пациентом, оценивают результаты обследования, определяют наличие заболевания или предрасполагающих факторов к развитию болезней сердца, назначают лечение. Они объясняют, как изменить образ жизни, чтобы не допустить усугубления болезни, и как правильно себя вести в экстренных ситуациях.

С октября 2010-го по август 2018 года врачи краевой клиники провели 91 выездное профилактическое мероприятие такого формата. «Отряд сердечного назначения» побывал во всех районах Кубани и осмотрел 317 тысяч человек.

Знаете ли вы, что…·

  • Каждый день наше сердце вырабатывает такое количество энергии, которого было бы достаточно для перемещения тяжелого грузовика на расстояние более 32 километров. Таким образом, в течение человеческой жизни суммарная энергия сердца могла бы обеспечить полет на Луну и обратно.

  • Сердце доставляет кровь почти 75 триллионам клеток нашего тела.

  • Если суммировать количество крови, пропускаемой через наше сердце за годы жизни при ее средней продолжительности, получится около 1,5 миллиона баррелей или 200 железнодорожных цистерн.

  • Сердечные клетки начинают функционировать еще в течение четвертой недели внутриутробного развития человека.

  • Пики сердечных приступов приходятся на Рождество и Новый год.

  • В течение недели максимальная вероятность сердечного приступа наступает утром в понедельник.

  • В 1929 году немецкий хирург Вернер Форсман исследовал внутренние области собственного сердца, введя катетер через вену руки. Это был первый случай сердечной катетеризации, ставшей позже обычной медицинской процедурой.

  • 3 декабря 1967 года доктор Кристиан Барнард из Южной Африки трансплантировал донорское сердце в тело Луиса Вашански. Несмотря на то что пациент прожил с пересаженным сердцем только 18 дней, это считается первым удачным опытом трансплантации сердца.

  • Женское сердце, как правило, бьется быстрее, чем мужское.

  • Прекрасное средство, способствующее здоровью сердца, – смех! Он может увеличивать интенсивность кровообращения на 20 процентов, расслабляя стенки сосудов.

  • Лирический образ «разбитого сердца» имеет под собой некоторое научное основание. Дело в том, что в организме человека, испытывающего сильное эмоциональное потрясение, вырабатываются соответствующие стресс-гормоны. Попадая с током крови в сердце, они могут вызвать временный шок, а иногда даже мнимые симптомы сердечного приступа.

  • Исследования шведских ученых позволили установить, что у людей, поющих в хоре, синхронизируются сердечные ритмы.

12 золотых правил здорового питания

  1. Старайтесь, чтобы в вашем рационе было больше рыбы, морепродуктов, птицы, бобовых (фасоли, чечевицы, гороха).

  2. Отдавайте предпочтение нежирному мясу. Удаляйте с мяса жир, а с курицы – кожу. Колбасы, сосиски, копчености, фаст-фуд, сало, паштеты, чипсы и т. п. надо исключить. Ограничьте употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов.

  3. При приготовлении пищи используйте растительные масла: льняное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое (до двух столовых ложек в день), маргарины «мягких» сортов.

  4. Ограничьте или исключите кондитерские изделия и мороженое.

  5. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира: йогуртам, кефиру до 1 процента жирности, творогу 0 – 4 процента жирности, белому сыру.

  6. Ешьте больше фруктов и овощей, в них содержатся витамины группы В, С, магний, калий, кальций, клетчатка. Готовьте овощные салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны).

  7. Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла).

  8. Очень полезны орехи и каштаны.

  9. Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте.

  10. Уменьшите добавление масел, сахара, соли. Избыточное потребление соли ведет к задержке жидкости в организме и спазму артерий. Сократите потребление соли до 1 ч. л. без горки в день. Не досаливайте пищу и поменьше ешьте соленые продукты.

  11. Из напитков отдавайте предпочтение зеленому чаю. Алкоголь: не более 20 мл в сутки в пересчете на «чистый» спирт (40 мл водки, или 150 мл вина, или 330 мл пива) для мужчин, для женщин – вдвое меньше. Если уже есть какое-то сердечно-сосудистое заболевание (аритмия, высокое давление, стенокардия и т. д.) – алкоголь необходимо исключить.

  12. Контролируйте свой вес.