Кубанские Новости
Общество

Стало известно, когда появится онколекарство на основе открытий лауреатов Нобелевки

Иммунологи Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хондзе из Японии стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Ученых отметили почетным призом за работы, касающиеся открытия механизма локального подавления иммунитета вокруг злокачественных опухолей.

Речь идет о работе Эллисона о белке CTLA-4 и труде Хондзе о белке PD-1, которые изучались около тридцати лет.

Исследователи установили, что опухоль в стадии роста способна выделять ограничители иммунитета, в результате рядом с опухолью заметны эффекты падения защиты.

Производители по всему миру приступили к разработке лекарств на основе антител к PD-1 и CTLA-4. На российском рынке препарат может появиться уже в первой половине 2019 года, после чего лекарство будут испытывать при раке легкого и раке шейки матки, пишут «Известия».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Нобелевскую премию по медицине присудили за новые методы лечения рака.

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины и физиологии 2018 года стали Джеймс П. Эллисон и Тасуку Хондзе за создание противораковой терапии с помощью ингибирования отрицательной регуляции иммунной системы.

В 2017 году Нобелевскую премию мира получила международная кампания ICAN, которая борется за запрет ядерного оружия.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2017 год стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Нобелевской премии по физике за 2017 год удостоятся американцы Барри Бэриш, Райнер Вайсс и Кип Торн «за решающий вклад в детектор LIGO и наблюдение гравитационных волн».

Нобелевской премии по медицине и физиологии за 2017 год удостоились Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг за исследования молекулярных механизмов, отвечающих за циркадные ритмы, - биологические часы с периодом двадцать четыре часа.

Группа российско-германских ученых открыли гибридный наноматериал, способный обнаруживать опухоли и адресно доставлять в них лекарство. Созданный препарат был успешно испытан на лабораторных мышах.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, чтопричинами большинства случаев смерти людей в зрелом возрасте являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также диабет.