Кубанские Новости
Общество

Россияне смогут получать пенсию в 55 или 60 лет

Россияне смогут получать пенсию в 55 или 60 лет
У россиян останется возможность получать пенсионные выплаты по старым правилам . Фото: pixabay.com

Речь идет о накопительной и негосударственной пенсии.

У россиян останется возможность получать пенсионные выплаты по старым правилам — с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. Однако речь идет только о накопительной и негосударственной пенсии, которую гражданин формирует сам или с помощью работодателя. Такая норма содержится в законопроекте об изменении пенсионной системы, который накануне одобрил Совфед и подписал президент России Владимир Путин.

С 1 января пенсионный возраст будет повышен, но для тех, кто участвует в накопительной системе (имеет договор с НПФ), останется возможность получать выплаты раньше. Так, замороженную сейчас накопительную (обязательное пенсионное обеспечение, ОПС) и добровольную (негосударственное пенсионное обеспечение, НПО) пенсию можно будет получить, как и раньше, с 55 и 60 лет.

- Если накопления по ОПС пока заморожены и индексируются раз в год, то НПО — это добровольная пенсия, взносы на которую гражданин по-прежнему может делать, - пояснили эксперты.

Накопительные пенсии складываются из дополнительных страховых взносов, взносов работодателя, доходов от инвестирования или части средств материнского капитала. А добровольная пенсия — за счет самостоятельных взносов или с помощью корпоративной программы работодателя.

- Каждый сам принимает решение о формировании пенсии, выбирает НПФ, заключает с ним договор и начинает платить взносы, - отметил президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. - Можно указать и конкретный возраст получения такой пенсии, и перечень оснований, при наступлении которых начнутся выплаты, добавил он. То есть получать добровольную пенсию можно будет даже раньше 55 и 60 лет.

Договор о негосударственном пенсионном обеспечении заключили пока 6 млн человек, из них регулярные взносы делает только треть.

Изменения в пенсионное законодательство вступят в силу с 1 января 2019 года. По новым правилам, женщины будут выходить на пенсию с 60 лет, а мужчины с 65 лет: достижение этого возраста даст право обратиться за страховой пенсией, которая формируется за счет обязательных отчислений работодателя в ПФР, напоминают «Известия».

Президент России Владимир Путин 3 октября подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Как сообщали «Кубанские новости», Владимир Путин рассказал, что произойдет с пенсиями россиян.

В своем телеобращении президент открыто и подробно изложил свою точку зрения по пенсионным преобразованиям и объявил о целом ряде смягчений предстоящего изменения законодательства. «КН» подготовили инфографику, в которой отражены все предполагаемые изменения.

Владимир Путин предложил выплачивать надбавки к страховой пенсии для живущих на селе.

Ранее был назван размер прибавки к пенсиям неработающим пенсионерам. Индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году будет не ниже семи процентов.

По словам специалистов, такие плановые параметры более чем вдвое превысят уровень фактической инфляции, прогнозируемой экспертами в конце 2018 года.

Как сообщали «Кубанские новости», на сохранение льгот жителям Краснодарского края нынешнего пенсионного возраста направят около 9 млрд рублей.

Остаться востребованными людям старшего возраста позволит институт наставничества. Работающие пенсионеры рассказали, как им удалось сохранить место, получают ли они достойную зарплату и моральное удовлетворение от работы.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от