Кубанские Новости
Общество

На заправках разрешили продавать слабый алкоголь

На заправках разрешили продавать слабый алкоголь
Возврат легкого алкоголя на заправки может повысить рентабельность АЗС.
Фото: auto.mail.ru

Правительство разрешило продажу пива и вина на АЗС, чтобы ограничить рост цен на топливо.

Решение о возврате торговли алкоголем на заправках принято на состоявшемся в сентябре у вице-премьера Дмитрия Козака совещании. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на одного из участников совещания и двух федеральных чиновников.

Обсуждение идеи отдельных топливных компаний по возвращению легких алкогольных напитков на прилавки АЗС прошло в рамках проработки мер по стабилизации розничного рынка топлива, а целью данного предложения являлось повышение рентабельности топливных компаний.

Таким образом, правительство поддержало идеи члена Совета Федерации от Астраханской области Геннадия Орденова, который в январе 2017 внес в Госдуму проект поправок в закон о регулировании алкогольного рынка, разрешающий продажу алкоголя крепостью до 16,5% на АЗС. В обоснование предложений он сообщил, что введенный в 2011 году запрет торговли алкоголем на АЗС неэффективен: связи между употреблением алкоголя и возможностью купить его на заправке нет.

В Минфине считают, что возврат легкого алкоголя на заправки может повысить рентабельность АЗС и конкуренцию на алкогольном рынке.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», бензин в России до конца года дорожать не будет. Этому поспособствовали принятые правительством меры, считают в ЦБ и Минэкономразвития.

С 1 января 2019 года будут повышены акцизы на бензин. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что правительство применит весь набор инструментов, чтобы цены на бензин не выросли.

Краснодарский край занял 42-е место по доступности бензина. На свою среднюю месячную зарплату жители региона могут купить 647 литров топлива.

Показать еще