Кубанские Новости
Общество

Нобелевскую премию мира присудили борцам с сексуальным насилием

Нобелевскую премию мира присудили борцам с сексуальным насилием
Нобелевскую премию мира вручили за борьбу с сексуальным насилием во время вооруженных конфликтов.
Фото: twitter.com/NobelPrize

Лауреатами Нобелевской премии мира в 2018 году стали Денис Муквеге из Конго и Надя Мурад из Ирака за их борьбу с сексуальным насилием во время войн и вооруженных конфликтов.

Надя Мурад была одной из примерно 3000 девушек-езидок, которые стали жертвами изнасилований со стороны «Исламского государства» в Мосуле, и, сбежав, рассказала о том, как живут наложницы боевиков.

Дени Муквеге - конголезский гинеколог, основатель и директор госпиталя Панзи, помогающего жертвам групповых изнасилований в ходе конфликта в Киву. Муквеге оказал помощь тысячам женщин и является крупнейшим современным специалистом в области лечения гинекологических травм, передает ТАСС.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Нобелевскую премию по медицине присудили за новые методы лечения рака.

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины и физиологии 2018 года стали Джеймс П. Эллисон и Тасуку Хондзе за создание противораковой терапии с помощью ингибирования отрицательной регуляции иммунной системы.

Стало известно, когда появится онколекарство на основе открытий лауреатов Нобелевки.

Имена лауреатов Нобелевской премии по химии объявили в среду, 3 октября, в Стокгольме. Ее обладателями стали Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Винтер. Ученых наградили за фаговый дисплей пептидов и антител.

Показать еще