Специалисты обсудили вопросы изменения категории для земельных участков, включенных в границы населенных пунктов, а также увеличения территорий населенных пунктов за счет земель сельхозназначения.
Сейчас в крае установлены границы всех населенных пунктов. Однако 107 из них в 20 муниципалитетах не внесены в государственный кадастр недвижимости. Также не изменена категория земель для более чем 63 тысяч участков общей площадью 88,98 тысячи га.
- Их кадастровая стоимость остается ниже, чем должна быть. А значит, платежи за землю сохраняются на прежнем заниженном уровне, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.
Кроме того, участники совещания обсудили целесообразность включения в границы населенных пунктов площадей из земель сельскохозяйственного назначения, которые уже предусмотрены генпланами для перспективного развития на долгосрочный период.
- Зачастую такое планирование не позволяет предоставить земельные участки, в том числе продлить существующие договоры аренды, - отметили в пресс-службе.
Основная проблема внесения границ населенных пунктов в государственный кадастр – их пересечения с землями лесного фонда, а также с многоконтурными участками, например, федеральными автодорогами.
– Такие случаи необходимо выявить и рассмотреть возможность разделов пересекаемых земельных участков. Заняться этим должны органы местного самоуправления, – подчеркнул Сергей Болдин.
Вице-губернатор поручил в течение месяца завершить работу по изменению категорий земель, направив в кадастровую палату перечни участков, включенных в границы населенных пунктов в соответствии с генпланами.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае специальные рабочие группы ищут используемые не по назначению земли.
Нередко на землях ИЖС в курортных территориях строятся гостиничные комплексы, а в Краснодаре размещают магазины и автосервисы.
- При этом ставка земельного налога для гостиниц в 28 раз выше налога для ИЖС, - напомнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.
Недвижимое имущество Краснодарского края вовлекут в хозяйственный оборот. Это будет способствовать привлечению в краевой бюджет дополнительных неналоговых доходов, необходимых для финансирования социальных программ и проектов.