Общество 08.10.2018 08:14
Ольга Лыжник

Как избежать инфаркта. 16 простых советов от министра здравоохранения Кубани

Как избежать инфаркта. 16 простых советов от министра здравоохранения Кубани
Фото: FB.ru

О том, как на Кубани защищают и спасают людей от болезней сердечно-сосудистой системы рассказал министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

– Сегодня кубанские врачи готовы обеспечить каждому жителю 5-миллионного края полный спектр современной диагностики и лечения кардиологической патологии. Благодаря достойному финансированию отрасли здравоохранения региона, вниманию, уделяемому губернатором края Вениамином Ивановичем Кондратьевым, работе краевого минздрава, а также команде всех медиков Кубани смертность от болезней системы кровообращения в нашем регионе снизилась почти на треть.

Инфаркт больше не представляют смертельной угрозы для жителей Кубани. Но важно вовремя обращаться к врачу!

Недавно произошла показательная история, которая не оставит равнодушным ни одного врача. Специалисты Краснодарской краевой клинической больницы № 1 прооперировали порок сердца, который развился у мужчины от пореза пальца ржавым гвоздем. Казалось бы, бытовая ситуация, но инфекция буквально разъела сердечный клапан.

Сердечно-сосудистые заболевания сегодня являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 млн. жизней.

Причина в том, что пациент сначала занялся самолечением, не обращался к врачу, пока не появились серьезные признаки заболевания: рука опухла, температура повысилась до 39 градусов. Врачи выявили инфекцию и при помощи операции заменили пораженный митральный клапан. Сердце мужчины снова заработало. Сейчас он продолжает лечение, чтобы окончательно победить инфекцию. Призываю всех быть внимательнее и не заниматься самолечением. Как видите, иногда это приводит к тяжелой борьбе за жизнь.

Первые после Бога

За полтора десятка лет в Краевой клинической больнице № 1 им. С. Очаповского министерства здравоохранения Краснодарского края получили лечение 225 тысяч человек, выполнено 120 тысяч операций, 83 тысячи из них (70 процентов) относятся к наиболее сложным, потребовавшим высокотехнологичного вмешательства. В реанимационных палатах врачи боролись за жизни 73 тысяч наиболее тяжелых пациентов.

Кардиохирурги больницы наработали уникальный опыт оперативного лечения целого ряда заболеваний, в том числе при низкой сократительной способности миокарда и больших размерах полостей сердца. Они выполнили более 60 тысячи операций на сердце, из них 24 тысячи «открытых» и 37 тысяч – с применением эндоваскулярных технологий. Уровень послеоперационной летальности при таких вмешательствах соответствует лучшим мировым стандартам и составляет 1 – 1,6 процента. Это значит, что 98 из 100 прооперированных пациентов возвращаются к активной жизни.

Центр грудной хирургии Краснодарской краевой клинической больницы № 1 уже много лет занимает 2-е место в России по числу трансплантаций сердца, уступая только ведущему федеральному Центру трансплантологии.

За 2002 – 2017 годы через руки рентгенхирургов прошло более 140 тысяч пациентов. Врачи провели 160 тысяч исследований, в том числе 97 тысяч коронарографий, из них экстренных при остром коронарном синдроме – 20 тысяч. Выполнено 37 тысяч эндоваскулярных рентгенхирургических операций.

Аритмологи отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции считаются одними из лучших в нашей стране. Они владеют всеми известными методиками хирургических вмешательств при нарушениях ритма сердца, в том числе эндоваскулярного лечения хронической сердечной недостаточности и резистентной артериальной гипертензии. На сегодняшний день выполнено 23 тысячи хирургических вмешательств при бради- и тахиаритмиях, 1,5 тысячи из них – детям.

Центр грудной хирургии Краснодарской краевой клинической больницы № 1 уже много лет занимает 2-е место в России по числу трансплантаций сердца, уступая только ведущему федеральному Центру трансплантологии. Подобные операции имеют высокую степень сложности и предполагают использование самых современных медицинских технологий. На сегодняшний день бригада кардиохирургов выполнила 187 трансплантаций сердца.

По оценкам федеральных и зарубежных экспертов Центр грудной хирургии работает на уровне лучших европейских и американских клиник. Среди лечебных учреждений России он занимает лидирующие позиции по ряду показателей в стране:·

  • 1-е место по количеству операций на легких

  • 1-е место по количеству симультанных операций

  • 1-е место по количеству коронарографий

  • 2-е место по числу трансплантаций сердца

  • 2-е место по количеству аортокоронарных шунтирований

  • 3-е место по числу кардиохирургических операций на открытом сердце с применением искусственного кровообращения.

Спасительная доступность

В Краснодарском крае с 2011 года организованы межрайонные центры, оказывающие специализированную медицинскую помощь больным с сосудистыми заболеваниями. На сегодняшний день функционируют 6 региональных сосудистых центров (РСЦ) и 12 первичных сосудистых отделений (ПСО). Маршрутизация пациентов с острым коронарным синдромом продумана так, что позволяет пациенту с любого, даже самого отдаленного населенного пункта края, получить специализированную медицинскую помощь в кратчайшие сроки.

Во всех РСЦ есть рентгенангиографические установки, работающие в режиме 24/7/365. Только в Краснодаре, учитывая численность населения, сосредоточены два РСЦ (в Краевой клинической больнице № 1 и в Краевой клинической больнице № 2) и одно ПСО на базе Краснодарской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

Сегодня кубанские врачи готовы обеспечить каждому жителю 5-миллионного края полный спектр современной диагностики и лечения кардиологической патологии.
филиппов.jpg
Евгений Филиппов, министр здравоохранения Краснодарского края

Огромный вклад в снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний вносит успешная реализация профилактических программ и пропаганда здорового образа жизни. Сегодня во всех поликлиниках края функционируют отделения и кабинеты медицинской профилактики.

Каждую неделю на 3 – 4 дня в тот или иной район Краснодарского края выезжает мобильный медицинский комплекс Краевой клинической больницы № 1 «Диспансеризация». Главная задача команды медиков – выявление сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий внутренних органов на максимально ранних стадиях. С февраля 2014 года по сентябрь 2018 года в рамках диспансеризации взрослого населения автопоезд совершил 180 выездов в станицы, хутора и поселки большинства муниципальных образований региона. Осмотрено 18 тыс. человек.

Одна их профилактических акций министерства здравоохранения Краснодарского края позволяет максимально приблизить диагностику к людям, проживающим далеко от краевой столицы.

Ежемесячно, по субботам, в одном из районов Краснодарского края проходят профилактические выезды. Более 50 высококвалифицированных врачей на современном диагностическом медицинском оборудовании проводят обследования всех желающих на наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

За 7 лет специалисты побывали во всех муниципалитетах Кубани, врачи осмотрели более 317 тысяч сельчан. Здоровье всех жителей глубинки, попавших в «группу риска» по сердечно-сосудистым заболеваниям, специалисты краевой клиники взяли под контроль.

Как свести к минимуму риск инфаркта?

  1. Избегайте стрессов, не погружайтесь в негатив и контролируйте свои мысли.

  2. Откажитесь от курения.

  3. Правильно питайтесь.

  4. Ведите активный образ жизни, избегайте гиподинамии.

  5. Контролируйте свой вес. Если он выше нормы, приложите все усилия, чтобы похудеть.

  6. Следите за потреблением холестерина (норма менее 280 – 300 мг в день). Откажитесь от мороженого и куриной кожи (в ней содержится огромное количество холестерина и токсинов).

  7. Сведите к минимуму употребление мяса и сыра. Замените их рыбой и нежирным творогом.

  8. Следите за употреблением соли. Норма для здорового человека не более 5 г (чайная ложка) в сутки. Помните, что соль задерживает воду в организме и способствует повышению давления, а значит, может привести к гипертонии.

  9. Введите в ежедневный рацион продукты, богатые полезными омега-3 жирными кислотами: морская рыба, авокадо, льняное семя и масло, ореховое масло и сырые орехи, особенно миндаль, грецкий и кедровый, семена тыквы и подсолнечника.

  10. Контролируйте артериальное давление.

  11. Раз в полгода проходите обследование у кардиолога.

  12. Если вы страдаете сахарным диабетом, приложите все усилия для подержания стабильного уровня сахара в крови.

Это надо знать, чтобы жить долго и счастливо

  • Сердце нуждается в бесперебойном питании, в том числе кислородом. Его доставку должны осуществлять здоровые сосуды. В большинстве случаев кардиологи обнаруживают нарушение проходимости сосудов из-за оседания на стенках сосудов холестерина. Накапливаясь на внутренней поверхности стенок артерий и вен, формируется так называемая атеросклеротическая бляшка, в результате чего сужается их просвет и ухудшается кровообращение. Этому способствует лишний вес, курение, злоупотребление спиртным, малоподвижный образ жизни, стресс.

  • Курение и неправильное питание – 100-процентное зло для сосудов и сердца. Независимо от пола и возраста, никотин спазмирует сосуды, поэтому артериальное давление повышается, а сосудистые стенки – повреждаются, на них откладываются атеросклеротические бляшки.

  • Что касается вредных продуктов, то необходимо уменьшить количество потребляемой соли, а также жирных, жареных блюд, содержащих рафинированные масла. Воздержитесь от приема продуктов с большим количеством сахаров – тортов, пирожных, шоколада и т. п.

  • Регулярное употребление алкоголя – любого вида! – провоцирует замену мышечных слоев миокарда на жировые. Нарушается прием электрических импульсов, падает способность миокарда сокращаться. Все это грозит появлением аритмий, ишемии миокарда и других опасных заболеваний.

  • Ночное сидение перед телевизором или монитором компьютера изнашивает сердце. Щадите его, избегайте перегрузок. Рекомендуется спать не менее 8 часов в день, это время можно распределять в течение дня.

  • Если врожденные заболевания сердца зачастую корректируются в детстве, то с приобретенными все намного сложнее. Клапанные пороки сердца выявляются достаточно часто, и если раньше основной их причиной был перенесенный ревматизм, то на сегодняшний день значительно возросло количество пациентов с дегенеративными изменениями клапанов сердца, вызванными возрастными изменениями створок и отложениями солей кальция в них. В таких случаях специалистам важно диагностировать степень выраженности порока и своевременно скорректировать лечение, иначе последствия могут быть плачевными.

  • Наиболее частый механизм инфаркта миокарда – оседание тромба на атеросклеротической бляшке при возникновении соответствующих условий. «Золотым стандартом» диагностики в таких случаях является коронарография. Эта методика применяется, чтобы вовремя диагностировать ишемическую болезнь сердца, развивающуюся из-за закупорки и сужения коронарных сосудов.

  • Инфаркт – это сильный приступ загрудинных болей. Если вы неожиданно почувствуете давящие, стесняющие, жгущие боли в грудной клетке, в области плеч, левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, длящиеся более 5 минут, внезапно ощутили нехватку воздуха, появилась одышка, резкая слабость, холодный пот, тошнота – можно предположить, что у вас инфаркт миокарда. СРОЧНО вызывайте «Скорую помощь»!

  • Признаки инфаркта и стенокардии схожи. Только при стенокардии – боли за грудиной, возникающие чаще при физической и эмоциональной нагрузке, менее сильные, кратковременные. Они проходят после прекращения этих нагрузок и приема нитроглицерина или валидола. После приступа стенокардии необходимо обратиться к врачу.

  • После 40 лет рекомендуется ежегодно проходить обследование на предмет повышения уровня сахара и холестерина в крови, делать ЭКГ и флюорографию, сдавать анализ крови и мочи. При выявлении повышенного холестерина незамедлительно примите меры по его снижению. Прежде всего – перейдите на здоровый образ жизни, начните правильно питаться. Возможно, по назначению врача вам придется принимать статины – препараты, препятствующие повышению холестерина.

  • Знания и опыт хорошего врача гарантируют 15 –20 процентов успеха лечения.

А все остальное – это разумный образ жизни и самостоятельное наблюдение за своим здоровьем.

Пошаговая инструкция самопомощи при сердечном приступе

  1. Немедленно вызвать «Скорую помощь».

  2. Сесть в кресло с подлокотниками, открыть окно.

  3. Разжевать и проглотить таблетку аспирина.

  4. Положить под язык таблетку нитроглицерина или взбрызнуть 1 дозу нитроспрея.

  5. Если через 5 – 7 минут боль не ушла – принять еще одну таблетку нитроглицерина или взбрызнуть 1 дозу нитроспрея.

  6. Через 10 минут, если состояние не улучшилось, повторить процедуру.

  7. Если появилась резкая слабость, потливость, одышка – надо лечь, положить ноги на валик, выпить стакан воды или охлажденного чая. В этом случае нитроглицерин больше не принимать.

Загрузка...
Новости от