Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Почему житель Брюховецкого района не волнуется из-за повышения цен на электроэнергию

Почему житель Брюховецкого района не волнуется из-за повышения цен на электроэнергию
Деревянко Сергей

Сергей Деревянко из поселка Лиманского у себя дома установил солнечные батареи, ветряной электрогенератор, аккумуляторы, благодаря которым практически полностью смог обеспечить свои потребности за счет альтернативной энергии.

Инспектор «Энергосбыта» никак не мог понять, почему раньше житель поселка Лиманского Сергей Деревянко ежемесячно оплачивал за электроэнергию в среднем от 400 до 600 рублей, а тут вдруг в квитанции значилась просто смешная и унизительная для серьезного ведомства сумма: шесть рублей. Инспектор напрямую спросил: «Честно скажите, воруете электричество?»

«Зачем мне воровать вашу элетроэнергию, если у меня есть своя» И, сделав паузу, Сергей продолжил: «Альтернативная! Посмотрите в сторону огорода. В его центре стоит ветряк. Он и обеспечивает нас энергией. Неподалеку находится лиман Лебяжий. От него почти всегда дует восточный ветер. Кстати, его средняя скорость на девяти метрах от земли (а высота ветряка еще выше) равна пяти метрам в секунду. Извините за краткую лекцию, но энергия ветряка поступает на два аккумулятора. Они передают ее преобразователям. А уже от них энергию получают светильники, телевизор, холодильник. Инспектор долго пережевывал неожиданную, но аргументированную информацию хозяина, но потом, не скрывая злости, громко произнес: «Ишь, местный Кулибин объявился!»

Через пару дней, когда Сергей был на работе, к дому подъехал все тот же инспектор. Но с ним уже были трое коллег. Эту делегацию тогда принимала мама Сергея, педагог, ветеран труда, деликатная Алина Михайловна. Она спокойно показала назойливым гостям все электроприборы. Энергетики проверили счетчик, провода, идущие от столба в дом. Издали и вблизи они осмотрели ветроустановку, но ничего противозаконного и криминального не нашли. Правда, один из сотрудников «Энергосбыта» с грустью скаламбурил: «Если начнется поветрие от таких вот ветряков, то Чубайс (он в ту пору возглавлял РАО ЕЭС) не обрадуется, а наши доходы снизятся…»

Бывший воспитанник радиотехнического кружка Дома пионеров, выпускник монтажного техникума, армейский связист, инженер телефонной станции, техник, обслуживавший взлетные полосы в аэропортах Краснодара, Анапы, Шереметьево-2 энергетик, а в настоящее время – педагог-организатор детского центра «Радуга», альтернативную энергию использует около десяти лет. Ветряк стал своеобразной первой ласточкой. Кстати, Сергей всегда привносит что-то новое в заводскую технику.

Он усовершенствовал и сбалансировал лопасти ветроустановки. Через некоторое время Деревянко по своим чертежам и расчетам установил на крыше сарая несколько солнечных батарей. Их дневная энергия и суточная, которую дает ветряк, позволяют обеспечивать беспрерывное освещение в доме и во дворе (а в поселке нередко отключают свет), работу всех электроприборов, включая сплит-систему. Идет и постоянный подогрев воды для разных нужд. Кстати, семья Деревянко обходится и без природного газа, хотя возможность подключения к газопроводу в поселке Лиманский имеется. Правда, цена вопроса значительная. Вот и выручает энтузиаста источник альтернативной энергии.

Поскольку Сергей – человек не только увлеченный, но и бескорыстный, то не чужда ему благотворительность. Например, в течение почти пяти лет в середине 90-х прошлого века радиоинженер и электросвязист радовал земляков передачами своего бесплатного телеканала «Союз». В настоящее время он консультирует и помогает жителям своего и соседних районов. Это те, кто решил использовать альтернативные источники энергии.

Например, фермеру Алексею Котову, чтобы получать электроснабжение на усадьбе, находящейся на значительном расстоянии от ближайшей инфраструктуры, требовалось около полумиллиона рублей, но благодаря советам и помощи Деревянко проблема была решена в течение нескольких дней. Установка только одной солнечной батареи обошлась новому крестьянину в десять(!) раз дешевле, чем строительство электролинии. По словам Деревянко, на усадьбе Котова теперь стабильное освещение, работают телевизор, холодильник.

Советы и помощь энтузиаста пригодились его единомышленникам из Каневской, Тимашевска, Архипо-Осиповки и нескольких близлежащих хуторов. Сейчас Деревянко готовится установить еще и воздушные солнечные коллекторы. Их применение позволит зимой обогревать дом.

В конце нашей беседы неутомимый Сергей познакомил меня с выдержкой недавнего официального документа о так называемом зеленом тарифе: «В настоящее время правительством России утверждены правила, по которым индивидуальные производители электрической энергии могут продавать ее излишки, полученные на своих генерирующих мощностях, подготовлены проекты постановлений, определяющих условия предоставления зеленого тарифа. Закон, в соответствии с которым будет осуществляться подобная деятельность, находится в разработке в Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС, и должен быть представлен для рассмотрения в Государственную Думу к январю 2019 года».

– Так что недалек тот день, когда для меня инспекторы «Энергосбыта» будут не контролерами, а компаньонами, – с улыбкой сказал Сергей.

Показать еще