Кубанские Новости
Общество

Кубанскими будут называть только продукты с высоким содержанием местного сырья

Кубанскими будут называть только продукты с высоким содержанием местного сырья
Губернатор считает – патент должен включать требование, чтобы минимум 70% сырья было произведено в крае. Фото: администрация Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края заявил о необходимости расширения разработанных Роспатентом критериев географических наименований продукции.

Вениамин Кондратьев отметил, что кубанская продукция востребована жителями не только края, но и всей страны. Вместе с тем, потребители часто сталкиваются с подделками, проблема фальсификата остается острой, экономика региона несет убытки.

– Надпись «кубанское» сегодня не означает, что это сделано из местного сырья. Необходимо дополнить разработанные Роспатентом критерии, по которым товару присваивается географическое наименование. Оно должно присуждаться только продуктам с высоким содержанием кубанского сырья, – акцентировал губернатор.

Глава региона считает – патент должен включать требование, чтобы как минимум 70% сырья было произведено в крае.

Члены Совета Федерации Федерального Собрания России Владимир Бекетов подчеркнул, что в этом вопросе краю будет оказана помощь в сопровождении в федеральных структурах.

– Продукция Кубани на всей территории России пользуется спросом. Я видел, что под нашим брендом начинают завоевывать рынки в других регионах. Чтобы такой ситуации не было – необходимо доработать критерии получения патента, – добавил сенатор.

Координировать эту работу будет департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края. В роли патентного поверенного выступит Торгово-промышленная палата региона, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Недавно в Краснодаре начали отбирать продукты на соискание знака качества «Сделано на Кубани».

В октябре стартовала оценка продукции организаций и индивидуальных предпринимателей, которые подали 159 заявок на участие в конкурсе.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», для обладателей знака качества «Сделано на Кубани» создали специальную систему льгот.

Так, Фонд развития бизнеса Краснодарского края победителям конкурса «Сделано на Кубани» предлагает поручительство при получении кредита не более 70% от займа при комиссии 0,5%. Кроме того, субъекты среднего и малого предпринимательства могут получить ряд инжиниринговых услуг, оплатив лишь 5-10% стоимости.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от