Общество 20.10.2018 19:08
Светлана Голуб, Михаил Ступин

Прощай, Алеша! В Краснодарском крае похоронили погибшего во время стрельбы в Керчи 19-летнего студента

Прощай, Алеша! В Краснодарском крае похоронили погибшего во время стрельбы в Керчи 19-летнего студента
Фото: Михаил Ступин

20 октября в поселке Сенном Темрюкского района простились с 19-летним Алексеем Лавриновичем, который погиб во время расстрела в керченском политехническом колледже.

… Проститься с Алексеем пришел весь поселок, приехали его одногруппники.

- Лешка был спортсменом, мы вместе занимались боевыми искусствами, ходили в тренажерный зал, - рассказал друг Алексея Влад Хасанов. - Очень добрый, постоянно шутил, мы вместе за партой сидели. Я сам из Тамани, Леша у меня дома с ночевкой частенько оставался. Всегда во всем меня поддерживал, заступался. Не знаю как теперь, нет у меня больше друга...

О трагических событиях в колледже сам Влад знает лишь по рассказам очевидцев - 17 октября, он как предчувствовал беду и прогулял пары.

- Девушка Леши - Рита - тоже хотела его дома оставить - накануне он простыл, жаловался на боль в горле, кашель. Но в итоге пошел на учебу. Когда началась стрельба, Леша вместе с двумя одногруппниками заскочил в пустой кабинет, замков не было, они держали дверь руками. Потом решили бежать на улицу, но столкнулись с убийцей лицом к лицу.

Со стрелком, Владиславом Росляковым, Леша учился в одной группе. Оба получали специальность «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий» и были вместе зачислены на первый курс в 2015-м году.

- Я не понимаю, как он мог в него выстрелить. Он ведь с ним на протяжении четырех лет здоровался, давал ему списывать, - рассказывает Влад Хасанов. - Последний раз я лично видел Рослякова накануне трагедии, 16 октября. Он вёл себя как обычно, отвечал на парах, даже пятерку получил по предмету «Наладка и эксплуатация электрооборудования».

Хасанов говорит, что искал имя Алексея Лавриновича в списках пострадавших и погибших…

- Он как без вести пропал. Я сидел до утра, не спал, ждал, когда придёт оповещение из морга. Его там опознали родители... Леша сразу скончался - одна пуля ему в грудь попала, в район сердца, ещё четыре - в легкие. Куратору нашей группы этот урод голову прострелил.

Влад рассказывает, что Росляков на протяжении всей учебы был тихоней, ни с кем особо не общался:

- Но никто не думал, что он с головой не дружит. О том, что он купил себе в сентябре ружье никто не знал, он никому не рассказывал. Вы понимаете, он ни с кем не дружил, но и не ругался.

Одногруппники также вспоминают, что до второго курса Росляков был более общительным парнем. Занимался спортом, но после развода своих родителей - перестал.

- У него круги под глазами появились, он сам похудел, бледный какой-то стал. Забросил свою страницу в социальной сети. У него же мать ударилась в религию, он нам сам про это рассказывал и говорил всем, что не любит набожных людей. Но мы относились к нему уважительно - видно было, что он переживает из-за родителей, мы и не лезли к нему в душу. Никто его не бил - все нормально с ним общались, - вспоминают однокурсники.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», взрыв и стрельба в политехническом колледже в Керчи прозвучали утром 17 октября. Погиб 21 человек, десятки получили ранения.

Краснодарские врачи рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших студентов.

Семьям погибших и пострадавших в Керчи кубанцев Краснодарский край окажет помощь.

Загрузка...
Новости от