Общество 23.10.2018 15:15
Владимир Нестеренко

Работами рукодельницы из Белореченского района восхищаются в Европе и США

Работами рукодельницы из Белореченского района восхищаются в Европе и США
Неонила Федько

Неонила Федько – постоянная участница краевых ярмарок мастеров народных и художественных промыслов и делегат I Всероссийского фестиваля народных культур.

Если бы она захотела разместить на стенах своего скромного домика дипломы, грамоты, памятные знаки, медали и другие именные наградные материалы, то вряд ли бы им там хватило места.

Свыше пяти лет гости выставочного комплекса «Атамань» восхищаются уникальными изделиями рукодельницы из небольшого кубанского села. Если Неонила Леонтьевна видит землячек, женщин осеннего возраста, беззаботно сидящих на лавочках возле своих домов, то она частенько и неназойливо напоминает им свою любимую поговорку: «Хватит мучиться бездельем – занимайтесь рукодельем!»

И такое право у мастерицы-рукодельницы, считаю, есть. А доказать это можно не десятками, а даже сотнями различных вышивок, швейных и вязаных изделий, а также всевозможных вещей из лоскутного шитья. Все они приводили и приводят в неописуемый восторг истинных ценителей декоративно-прикладного творчества в нашем крае, в России и за рубежом.

Самобытные и по-настоящему эксклюзивные произведения Федько находятся в странах Европы и в Америке. Вот и недавно одна из кукол кубанской мастерицы заняла место в коллекции настоящего ценителя народного творчества из Нью-Джерси.

…В своем любимом селе Школьном Федько организовала кружок «Город мастеров». Конечно же, основные его участницы – женщины, самобытные мастерицы-рукодельницы. Они шьют, вяжут, вышивают, плетут. И, конечно же, прислушиваются к советам своей опытной наставницы, за плечами которой 15-летняя работа художником-оформителем в большой транспортной организации, 20-летняя преподавательская деятельность в школе искусств и участие в десятках конкурсов мастеров-прикладников разного уровня.

Благодаря дельным, толковым и творческим советам Неонилы Леонтьевны многие участницы ее творческого объединения добились немалых успехов. Теперь к ним в гости приезжают рукодельницы из соседних сел и хуторов. Наведываются и специалисты отдела культуры администрации Белореченского района.

Коллеги Неонилы Леонтьевны с гордостью рассказали мне, как на ярмарке, проходившей в Краснодаре в день праздника Масленицы, глава администрации Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев, восхитившись творением Неонилы Леонтьевны – петухом из лоскутного шитья, приобрел его для своей дочери.

…Когда мне посчастливилось посмотреть неповторимые работы рукодельницы – вышивки крестом, изделия из лоскутного шитья, я спросил Неонилу Леонтьевну об истоках ее творчества.

– Все началось с детства. Примером для меня были работы моей мамы. Она, учитель химии, имела природный дар художника. Мама прекрасно рисовала, вышивала, придумывала оригинальные поделки. Была настоящим творцом. Вот она-то и «зажгла» меня. Я рада, что мое дело продолжает дочь Ульяна. Она – преподаватель изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества местной школы искусств. А первые ценители и критики моих работ внук Сережа и четверо внучек – Алиса, Ариана, Есения и Меланья. Кстати, Меланья отлично рисует. Видимо, у нее тоже наследственный дар художницы, и я невольно отмечаю, что некоторые ее находки и работы превосходят мои. Прав был поэт Евгений Винокуров: «Художник, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться!»

Загрузка...
Новости от