Кубанские Новости
Общество

В ФАС предложили отказаться от комиссии за снятие наличных в банкоматах чужого банка

В ФАС предложили отказаться от комиссии за снятие наличных в банкоматах чужого банка
В России преобладающая доля операций с банковскими картами - снятие наличных. Фото: c-in.ru

Россияне должны иметь возможность снимать деньги в банкоматах любых банков без комиссии.

Как рассказал замглавы ФАС Андрей Кашеваров, для этого финансовые организации могли бы установить единую межбанковскую комиссию и таким образом покрывать расходы друг друга.

- Мы готовы поддерживать такую норму закона, чтобы исключить все сомнения потребителей относительно размера комиссии, когда они подходят к банкомату не своего банка. Такая практика уже есть в ряде европейских стран. Тогда можно на внешнем интерфейсе ввести нулевую комиссию, и сколько у вас есть денег на счете, столько вы и получите, до копейки. Тем более у нас преобладающая доля операций с банковскими картами — это снятие наличных», — сказал Кашеваров.

В дальнейшем нужно будет стимулировать развитие банкоматной сети кредитных организаций, которые не являются лидерами рынка. Вместе с единой комиссией это позволит получать деньги от других банков, если они снимаются не в банке-эмитенте, пишут «Известия».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», на руках у жителей Краснодарского края находится порядка 8,8 млн банковских карт.

Держатели банковской карты «Мир» смогут оплачивать покупки или проезд с помощью браслетов и брелоков.

С 2021 года все интернет-магазины вне зависимости от оборота хотят обязать принимать к оплате банковские карты.

Банки внедряют возможность пользования банкоматами при помощи Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay. В большинстве финансовых организаций пользователи смогут осуществить перевод между счетами, внести и снять наличные, оплатить услуги. Для выполнения таких операций клиенту достаточно будет поднести смартфон к специальному NFC-ридеру терминала.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от