Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

В Краснодаре подвели предварительные итоги второго этапа краевого конкурса «Лидеры Кубани»

В Краснодаре подвели предварительные итоги второго этапа краевого конкурса «Лидеры Кубани»
На сайт конкурса поступило 4027 заявок. Фото: Иван Семенец

Конкуренция среди участников конкурса вышла на новый виток.

Рабочие старты

– Успешно завершен дистанционный отбор – онлайн-тестирование, на котором конкурсанты демонстрировали свои интеллектуальные способности и раскрывали управленческий потенциал, – рассказал на пресс-конференции в Краснодаре начальник управления кадровой политики администрации края Геннадий Стрюк. – Со второго ноября стартует третий этап конкурса – отборочные полуфиналы. Это очные практические испытания для участников четырех зональных площадок. В формате конференций и деловых игр пройдет обсуждение российских и мировых трендов управленческой науки.

Организаторы сразу же пояснили, что «Лидеры Кубани – движение вверх!» – это не составная часть федерального конкурса «Лидеры России».

– Это самостоятельный проект, хотя мы и используем лучшие федеральные практики, – подчеркнул Геннадий Стрюк. – Наша первоочередная задача – вести поиск специалистов, талантливых управленцев именно для Краснодарского края, формировать кадровый резерв со знаком качества.

Краснодарский край занял первое место по числу заявок от ЮФО на конкурс «Лидеры России». От Краснодарского края поступило 35,9 процента заявок от общего числа регистраций по ЮФО. Конкурс «Лидеры России» – один из флагманских проектов программы «Россия – страна возможностей», учрежденной указом президента РФ.

Как рассказали на пресс-конференции, изначально на сайт конкурса поступило 4027 заявок, анкеты заполнили 3048 человек, а приняли участие в первом модуле тестирования 1219 активных граждан. Перед стартом третьего этапа только один участник решил отказаться от дальнейшей борьбы. Итого получается, что далее в проекте остается 1 тысяча 218 соискателей на неформальное звание «Лидер Кубани».

Для очных полуфиналов будет отобрано 400 человек – по результатам рейтинговых таблиц, которые строились в ходе двух первых этапов конкурса. Четыре зональные площадки будут организованы в Краснодаре (два раза), а также в Армавире и под Новороссийском – в Абрау-Дюрсо, где располагается знаменитый завод шампанских и игристых вин. Это предприятие интересно не только свое продукцией и вовлеченностью в туриндустрию региона. Завод – наглядный пример эффективного менеджмента.

Ключевые тренды

На каждой зональной площадке будет отобрано по 25 лучших конкурсантов. Сотня лучших автоматически будет зачислена в резерв управленческих кадров Кубани и примет участие в финале, который состоится в декабре на краснодарском заводе «Клаас». Здесь из 100 соискателей выберут 25 победителей конкурса «Лидеры Кубани». Они получат бонусы – престижные стажировки, обучающие программы, закрепление за авторитетными наставниками…

– В регионах не отстроена понятная система социальных лифтов, поэтому конкурс «Лидеры Кубани» призван восполнить этот недочет, – считает председатель Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса в РФ Олег Жарко. – Сегодняшние конкурсанты будут вносить свой вклад в реализацию этой стратегической инициативы. Это ключевой тренд.

Подавляющее большинство участников конкурса – граждане России, на долю иностранцев приходится около двух процентов от общего числа заявок. Женщин в конкурсе принимает участие меньше, чем мужчин, в этом году их зарегистрировано 24,3 процента, а мужчин, соответственно – 75,7.

А доктор политических наук, и. о. декана факультета управления и психологии Кубанского госуниверситета Ирина Самаркина обратила внимание на сложности в оценках успехов конкурсантов. По ее словам, знания и умения – хорошо, но не менее важны организаторские качества.

– Можно чудесно рисовать прожекты, а когда доходит до дела, то выясняется, что специалист не умеет воплотить полезные идеи в жизнь, – полагает эксперт.

Депутат ЗСК, исполнительный директор краевого отделения РСПП Эдуард Кузнецов предложил включить в кадровый резерв всех, кто подал заявки на конкурс, а это более четырех тысяч человек. Кубани нужны активные молодые специалисты, готовые брать на себя ответственность. Собравшиеся согласились и с другим предложением народного избранника – пропагандировать «лидерские состязания» не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах, где жители чувствуют себя обделенными вниманием.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от