Кубанские Новости
Общество

В России ускорят взыскание мелких штрафов ГИБДД

В России ускорят взыскание мелких штрафов ГИБДД
Мелкие штрафы будут взыскивать в электронном режиме без начала исполнительного производства. Фото: kolesa.ru

Стало известно, как будет работать упрощенная система взимания с водителей штрафов на сумму менее трех тысяч рублей.

Глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов рассказал, что такие штрафы будут взыскивать в электронном режиме без начала исполнительного производства.

Направлять уведомления будут через информационные системы по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Одновременно с этим пристав направит запрос в банк, чтобы выяснить, есть ли у должника счета и средства на них. При наличии денег и отсутствии сведений об оплате штрафа банк спишет сумму.

Упрощенный порядок предусматривает взыскание с должника исполнительского сбора, то есть дополнительной суммы за принудительное списание задолженности. Должнику отведут два дня на погашение долга. В случае, если в этот срок штраф не будет выплачен, дополнительно водителю-нарушителю придется выплатить исполнительский сбор - 7 %, но не менее тысячи рублей.

Получается, что при просроченном штрафе в 500 рублей придется заплатить 1,5 тысячи.

При упрощенном порядке не будут открывать исполнительное производство, штрафы до трех тысяч рублей взыщет центральный аппарат ФССП, пишет «Российская газета».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», с 11 ноября вступают в силу требования,согласно которым владельцам легковых автомобилей и грузовиков до 3,5 тонн запрещено передвигаться на летней резине зимой - в декабре, январе и феврале.

Правительство одобрило законопроекты, согласно которым сбежавших после ДТП водителей разрешили признавать пьяными «по сумме доказательств».

Теперь провинившиеся водители смогут вернуть удостоверения лишь после оплаты всех штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД).

Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят с 30 до 7 дней.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от