Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре для реставрации памятников архитектуры их сдадут в аренду за символическую плату

В Краснодаре для реставрации памятников архитектуры их сдадут в аренду за символическую плату
Дом купца Лихацкого Фото: myekaterinodar.ru

Механизм аренды за символическую плату планируют использовать для реставрации памятников архитектуры кубанской столицы.

Первым зданием, для сохранения которого используют эту практику, может стать Дом купца Лихацкого. Об этом рассказал глава города Евгений Первышов на заседании межведомственной рабочей группы по изучению, сохранению и популяризации объектов культурного наследия.

— В Краснодаре десятки памятников архитектуры, которые необходимо приводить в порядок. Есть здания в критическом состоянии, которые требуют больших вложений для реставрации. При этом бюджетные средства на их восстановление найти крайне сложно. Механизм аренды за символическую плату может стать действенным способом, чтобы сохранить историческое наследие. Сейчас мы ведем подготовку документации, чтобы в первый раз его использовать Краснодаре. Если опыт будет успешным, сможем его применять и дальше, — сказал Евгений Первышов.

Он также добавил, что в декабре планируется заключить контракт с лицензированной организацией на разработку научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия.

На встрече также обсудили состояние многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. В Краснодаре в капремонте нуждаются 64 таких здания. В этом году был за счёт средств Фонда капремонта отремонтировали один дом, ещё 10 планируется привести в порядок в следующем году.

Депутат Госдумы Наталья Костенко предложила совместно проработать вопрос создания на федеральном уровне отдельной программы капремонта таких домов, чтобы получить на их ремонт софинансирование из федерального бюджета. Евгений Первышов это предложение поддержал, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре 6 объектов культурного наследия нуждаются в реставрации. Это кинотеатр «Аврора», «Дом жилой архитектора А.П. Косякина», «Дом Марии-Магдалинского женского монастыря», «Дом купца М.М. Лихацкого», «Мельница Киор-Оглы», «Женская учительская семинария».

В июне Евгений Первышов рассказал, что достигнута договоренность с компанией-инвестором, которая завершает возведение здания отеля Марриотт, о передаче дома купца Лихацкого в аренду на условиях проведения полного объема реставрационных работ, с четкими обязательствами по срокам исполнения.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от