Кубанские Новости
Общество

В Минздраве рассказали, как будут дорожать лекарства

В Минздраве рассказали, как будут дорожать лекарства
Цены на жизненно необходимые препараты могут подорожать меньше чем на 3%. Фото: infokava.com

Цены на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов могут подорожать меньше чем на 3%.

Как пояснили в ведомстве, производители таких препаратов могут один раз в год до 1 октября подавать заявление на изменение зарегистрированной цены. Она может быть скорректирована с учетом прогнозируемой инфляции. При этом по закону о федеральном бюджете на 2018-2020 годы прогнозируемый уровень инфляции понижен с 4 % до 2,8 %. Соответственно, если и будет повышение цен на важнейшие лекарства, то меньше, чем на 3%.

В Минздраве добавили, что цены на лекарства, не входящих в этот перечень, государство не регулирует, а потому производители и продавцы могут их устанавливать по своему усмотрению, пишет «Российская газета».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в России в следующем году могут повыситься цены в среднем на 10% как на импортные, так и на отечественные препараты. Эксперты Аптечной гильдии объясняют подобный прогноз ростом курса валют, повышением НДС и исчерпанием имеющихся запасов фармацевтической продукции.

Активисты ОНФ провели мониторинг аптек Краснодарского края и выявили серьезные нарушения.Общественники проверили 32 аптеки по нескольким параметрам: наличие и полнота сведений в уголке потребителя, доступность для населения минимального ассортимента лекарств. Половина из них работает с нарушениями.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от