Общество 06.11.2018 09:25
Иван Карасев

В Краснодаре прошел полуфинал конкурса управленцев «Лидеры Кубани»

В Краснодаре прошел полуфинал конкурса управленцев «Лидеры Кубани»
Фото: Михаил Ступин

В краснодарском спорткомплексе «Чемпион» стартовал второй полуфинал краевого конкурса для руководителей нового поколения, для тех, кто завтра будет определять будущее региона – «Лидеры Кубани – движение вверх!».

Прыжок в будущее

О первых результатах и планах на будущее рассказал начальник управления кадровой политики администрации Краснодарского края Геннадий Стрюк.

По его словам, место для соревнований выбрано не случайно. Участники конкурса состязались в «Чемпионе» не только интеллектуально, но и… физически. Нет-нет, до выяснения отношений между претендентами дело не дошло. Просто среди тестов будет несколько заданий на спортивную подготовку. Речь идет о таких нормах ГТО, как, например, отжимание от пола и прыжки в длину.

– Со 2 ноября стартует третий этап конкурса – отборочные полуфиналы, – говорит Геннадий Стрюк. – Это очные практические испытания для участников четырех зональных площадок. В формате конференций и деловых игр пройдет обсуждение российских и мировых трендов управленческой науки.

Фото: Михаил Ступин

Напомним, что «Лидеры Кубани – движение вверх!» – это не составная часть федерального конкурса «Лидеры России». Это – самостоятельный проект, хотя в нем и используются лучшие федеральные практики. Первоочередная задача состязаний – вести поиск специалистов, талантливых управленцев именно для Краснодарского края.

Изначально на сайт конкурса поступило более 4 тысяч заявок, далее в проекте оставались 1 тысяча 218 активных граждан. Для очных полуфиналов отобрано 400 человек по результатам рейтинговых таблиц, которые строились в ходе двух первых этапов конкурса.

Айда к успеху!

Первая из четырех зональных площадок прошла в минувшую пятницу в Краснодаре, три других – еще впереди. Они пройдут в Армавире, потом опять в кубанской столице, а также в Абрау-Дюрсо.

На каждой зональной площадке будет отобрано по 25 лучших конкурсантов. Сотня лучших автоматически будет зачислена в резерв управленческих кадров Кубани и примет участие в финале, который состоится в декабре на краснодарском заводе «Клаас». Здесь из 100 соискателей выберут 25 победителей конкурса «Лидеры Кубани». Они получат бонусы – престижные стажировки, обучающие программы, закрепление за авторитетными наставниками…

Организаторы предоставили право открыть торжественное мероприятие, посвященное старту полуфинальных состязаний «Лидеры Кубани», пятикратному чемпиону мира, обладателю наибольшего количества золотых медалей в истории прыжков на батуте Александру Москаленко.

Фото: Михаил Ступин

– Само желание участвовать в таком сложном конкурсе – это уже своего рода победа, – обратился к конкурсантам легендарный спортсмен. – Почувствуйте в себе силы бороться и не сдаваться, покажите, как заразить идеей и повести за собой. Вот чего от вас ждет Кубань. Лидер – это флагманский корабль, который через водовороты ведет за собой караван судов. Помните, что вы в ответе не только за свое будущее.

А заместитель директора Краснодарского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Радион Унежев считает конкурс «Лидеры Кубани» инновационным проектом, примером для других регионов, как нужно приноравливать кадровую политику к быстро меняющимся условиям общественно-политической жизни страны.

– Самый главный шаг уже сделан, он определит дальнейшую траекторию развития, – полагает доктор политических наук, и. о. декана факультета управления и психологии Кубанского госуниверситета Ирина Самаркина. – Конкурс для одних послужит началом, а для кого-то продолжением построения успешной жизненной стратегии. Это событие дает многим редкую возможность участия в знаковом мероприятии, осознания того, что креативный прорыв без таких экспериментов вряд ли возможен. Это колоссальный опыт – и для экспертов, и для управленцев.

Мастер-класс от самураев

Советы участникам конкурса давали опытные наставники, асессоры и бизнес-тренеры. По мнению одних, верный способ завалить экзамен – это бояться и напрягаться. Главное перед решающим таймом, говорили другие, – быть искренним в своем любопытстве. Конечно же, не обошлось и без известной цитаты некогда модного писателя Паоло Коэлью: «Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось».

Директор «Японского центра «Кайдзен» в Краснодарском крае» Ольга Андреева в ходе тренингов поделилась с конкурсантами восточной мудростью.

Фото: Михаил Ступин

– Самураи принимают решение на три вдоха, – рассказала она. – Это означает, что не стоит торопиться, но и медлить непозволительно. Есть случаи, когда медитацией заниматься уже поздно, но всегда нужно помнить простые вещи: нельзя бояться перемен, нельзя бояться спрашивать. Лидер – это тот, кто постоянно находится в развитии.

Ольга Андреева добавила: если хотят получить высокоточный продукт, то заказывают его японцам, а если намерены разработать креативный проект, то ищут русских. Это сами японцы так считают.

Перед самым стартом «деловых игр» организаторы пошли на экспромт. Приглашенных экспертов попросили ответить на короткий вопрос: «А на какой спецэффект пошли бы вы, чтобы победить в конкурсе?». Времени на размышления практически не было.

– Я бы прислушался к советам бизнес-тренеров, – парировал начальник управления кадровой политики и муниципальной службы Виктор Тушев. – Ну а самое главное – нужно верить в свои силы.

Загрузка...
Новости от