Общество 15.11.2018 18:57
Дмитрий Андреев

Главный травматолог Кубани: «В вопросах безопасности нет мелочей»

 Главный травматолог Кубани: «В вопросах безопасности нет мелочей»
За прошедший год кубанские травматологи поставили на ноги более ​50 тысяч больных. Фото: Олег Андреев

Главный внештатный специалист, травматолог-ортопед министерства здравоохранения края, заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 2 краевой клинической больницы № 1 Александр Шевченко настоятельно рекомендует обращать внимание на все, что мы привыкли считать мелочами.

– Александр Валентинович, расскажите, пожалуйста, о краевой системе оказания медицинской помощи травматологическим больным. Что она из себя представляет? Как она работает?

– В последние годы на Кубани создана новая система оказания травматологической помощи, которая значительно улучшила ее качество и доступность. Исходя из сложившихся потоков больных и наличия транспортного сообщения определены зоны ответственности межрайонных лечебно-диагностических и консультативных центров и отделений. Была утверждена система лечебно-эвакуационных мероприятий с направлением больных на следующий этап оказания медицинской помощи, определены показания к госпитализации больных в стационарные учреждения здравоохранения.

Шевченко Александр Валентинович Заведующий травматолого-ортопедического отделения № 2 300.jpg
Александр Шевченко
На базе крупных муниципальных учреждений здравоохранения сформированы межмуниципальные медицинские специализированные центры: из них 50 центров – травматологические. Основная их цель – оказывать оперативную помощь пострадавшим при ДТП. Эта система начала развиваться в Краснодарском крае с 2008 года. Напомню, что проблема ДТП является для нашего региона животрепещущей, так как в крае высокая протяженность автомобильных дорог – 39 992 км. По территории Кубани проходит девять федеральных автомобильных трасс.

Первый пилотный проект – «Трасса М-4 Дон». По этой программе были организованы травматологические центры 1-го и 2-го уровня с современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами. Следующий этап – программа «Трасса М-29»: вдоль федеральных дорог на базе районных больниц организованы травматологические центры. Система стала 3-уровневой, в которой на 3-м уровне находятся маленькие участковые больницы, на 2-м расположены крупные межрайонные центры (в крае 27 подобных центров), а на 1-м уровне – Краснодарская краевая клиническая больница № 1, детская краевая больница, городская больница Сочи. Эти три центра берут на себя заботу о самых тяжелых больных, пострадавших при ДТП.

– Насколько эффективна краевая система специализированных травматологических центров?

– Система работает слаженно, без сбоев и весьма эффективно. Для подтверждения моих слов приведу несколько цифр.

В 2017 году на автомобильных дорогах Краснодарского края произошло 6415 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 7739 человек. В сравнении с 2016 годом первый показатель увеличился на 0,8 процента, второй – на 2,9 процента.

В то же время смертность от ДТП значительно упала. Если брать последние пять лет – снижение на 23,7 процента: с 19,4 человека на 100 тысяч населения в 2013 году до 14,8 человека в 2017 году.

Уровень оказываемой медицинской помощи в каждом травматологическом центре ежегодно совершенствуется. За прошедший год кубанские травматологи поставили на ноги более ​50 тысяч больных.

– С какими видами травм наиболее часто вам приходится сталкиваться?

– Начнем с того, что у всех на слуху, – автодорожные происшествия. По тяжести причиненных травм они занимают первые места. Могу сказать даже по личному опыту: в год я оперирую примерно 150–200 пациентов после ДТП. И добрая половина не использовала даже ремни безопасности. А это и гарантия спасения жизни, и серьезная возможность избежать тяжелых травм.

Кроме того, в летний период к нам попадают люди с «синдромом ныряльщика» – врачи так называют перелом позвоночника в результате падения в воду головой вперед. Так что советую, перед тем как прыгать в водоем, ознакомиться с его глубиной и чистотой дна. Бывало, что люди, например, не замечали плывущего внизу человека и падали прямо на него. В результате оба госпитализированы.

К тому же важно понимать, что пляжные развлечения – катание на гидроциклах, «бананах», полеты с парашютом, привязанным к катеру, могут закончиться как синяками, ушибами, так и серьезными переломами, черепно-мозговыми травмами. Перед подобными развлечениями ни в коем случае никогда не пренебрегайте соответствующим инструктажем! Обязательно надо надеть спасательный жилет и вести себя спокойно во время катания. Лучше перестраховаться и задать инструкторам больше вопросов, не боясь выглядеть занудой перед друзьями, чем потом пролежать остаток лета на больничной койке.

Один из моих пациентов не слишком внимательно слушал, как правильно пользоваться «тарзанкой», и во время полета схватился за канат. Как результат – тяжелейшие травмы обеих рук, испорченный отпуск, реабилитационный период.

Другая пациентка каталась на квадроцикле, хотя никакого опыта вождения не имела. Теперь она даже толком сказать не может, из-за чего перевернулась, только «в какой-то момент меня выбросило», «кажется, наехала на что-то». Сейчас у нее тяжелый перелом бедер, а значит, ближайшие полгода будет на больничном. Таких пациентов у нас всегда много, за лето примерно 5–6 человек безуспешно стараются обуздать квадроцикл.

Если говорить в целом, большинство случаев – все же примеры простой человеческой неосмотрительности и излишней самоуверенности, мол, «со мной-то ничего не произойдет»: прыгают в мелководье – лежат с переломами ног и шеи, неудачно открыли шампанское – пробка прострелила глаз… Да, мы делаем все возможное, чтобы вернуть пациентов к полноценной жизни, но разве шумный отпуск стоит долгих недель лечения?

За прошедший год кубанские травматологи поставили на ноги более 50 тысяч больных.

– Иначе говоря, важно обращать внимание на все, что мы привыкли считать мелочами: пристегивать ремни, надевать жилеты, аккуратно обращаться с опасными предметами…

– Верно. Ведь фраза «техника безопасности написана кровью» относится к любой сфере нашей жизни, в том числе и к отдыху. И если в обязанности организатора входит инструктаж, то его соблюдение – это уже ваша обязанность. Особенно, если вы заботитесь не только о себе, но и о своих детях.

Необходимо всегда быть настороже. Острые, горючие, химически опасные предметы должны храниться в недоступных для детей местах. Ради здоровья малышей нельзя пренебрегать даже тем, что кажется таким очевидным: окончив, например, гладить, ни в коем случае не оставляйте утюг на гладильной доске, запаситесь специальными блокаторами, чтобы ребенок не мог проникнуть в шкаф, холодильник или духовку. Если малыш сильно травмировался, появилась большая шишка или рана, необходимо немедленно обратиться в ближайшую больницу. Сотрясение мозга – закрытая и довольно опасная травма. Не стоит надеяться на авось.

Дети ни в коем случае не должны находиться одни рядом с открытыми окнами и москитными сетками! Не оставляйте детей одних дома! Сетки зачастую плохо закреплены, и стоит на нее облокотиться – ребенок выпадет из окна. В большинстве случаев это мгновенная смерть. Спасти таких детей уже невозможно!

Загрузка...
Новости от