Кубанские Новости
Общество
Дмитрий Егоров

Почему растет число онкобольных и как бороться с этим страшным недугом

Почему растет число онкобольных и как бороться с этим страшным недугом
Ранняя диагностика – главный инструмент борьбы с раком Фото: Олег Андреев

О этом рассказал главный онколог Краснодарского края, главный врач краевого онкодиспансера Роман Мурашко.

Причина – образ жизни

– Роман Алексеевич, о чем говорят эти цифры?

– Онкология сегодня не так страшна, как еще лет 20 назад. Мы научились диагностировать болезнь на ранней стадии и эффективно лечить. А цифры растут в первую очередь потому, что руководство страны, администрация и минздрав Краснодарского края уделяют огромное внимание этому вопросу и ориентируют медиков на раннее выявление злокачественных новообразований.

Приведу для сравнения 2014 год. В ходе профилактических акций было осмотрено 38 745 человек. У 580 человек выявлены различные предраковые заболевания. Подозрения на злокачественные новообразования выявлены у 358 пациентов.

– Что такое рак?

– Отвечу простым языком. Нормальные клетки в организме растут, делятся и умирают в свой срок. В детстве клетки делятся и растут бурно. Когда человек взрослеет, процесс деления и роста замедляется, и клетки размножаются только для восстановления повреждений и замены изношенных или умирающих клеток.

Но в какой-то момент в организме по разным причинам происходит сбой, клетка не умирает, а продолжает размножаться. При этом она способна вторгаться в другие ткани, чего нормальная клетка делать не может. Именно из таких клеток развиваются опухолевые клетки – рак.

Роман МурашкоФото: Олег Андреев

– Почему онкозаболеваний стало больше в последнее время, с чем это связано?

– Риск заболеть есть, к сожалению, у всех людей, независимо от социального статуса, уровня доходов и сферы деятельности. Главная причина возникновения онкологических заболеваний кроется в образе жизни современного человека.

Возьмем колоректальный рак. Это группа злокачественных новообразований эпителиального происхождения, расположенных в области толстой кишки и анального канала. Специалисты нередко рассматривают колоректальный рак как «болезнь цивилизации», связанную с увеличением продолжительности жизни, недостаточной физической активностью, употреблением большого количества мясных продуктов и недостаточного количества клетчатки, злоупотреблением алкоголем.

В последние десятилетия в нашей стране отмечается рост заболеваемости колоректальным раком. 20 лет назад данное заболевание находилось на шестом месте по распространенности у пациентов обоих полов, в настоящее время переместилось на второе место.

– Кто находится в группе риска?

– К группе риска можно отнести тех, кому за 50. Человек в этом возрасте должен иметь так называемую онкологическую настороженность, внимательно относиться к своему здоровью и помнить, что риск образования опухолей с годами возрастает.

Большое значение имеет наследственность. Людям, у близких родственников которых были злокачественные новообразования, следует регулярно проходить обследования.

Также в зону риска попадают люди с ожирением, заядлые курильщики, а также лица, злоупотребляющие алкоголем. Надо быть бдительными всем, у кого имеются хронические заболевания, например, сахарный диабет, полипозные или воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

– Принято считать, что существует четыре стадии рака. Так ли это?

– Имеется еще и нулевая стадия. Это так называемый рак in situ – самая начальная ступень заболевания, когда новообразование еще не проросло в остов органа. К слову, от нулевой до первой стадии могут пройти годы. Например, «превращение» из нулевой в первую стадию рака желудка занимает в среднем пять – шесть лет. А между первой и четвертой стадиями могут пройти месяцы, а могут и десятилетия: все зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

– На каких стадиях онкозаболевание хорошо поддается лечению?

– Положительный прогноз мы даем при нулевой, первой и второй стадиях, когда опухоль еще не начала прорастать в органы, лимфосистему. На первой стадии рака полностью излечиваются 90–95 процентов больных. На второй стадии заболевания успешно избавиться от него могут 75 процентов пациентов. На третьей стадии – 50 процентов. Четвертая стадия связана с возникновением отдаленных метастазов во многих органах, и полностью излечить человека уже не получится.

Не упустить момент

– Так почему же люди запускают болезнь?

– Еще пару десятков лет назад было намного сложнее распознать рак на ранних стадиях, и поэтому диагноз звучал как приговор. Выявлялся рак в уже запущенных стадиях, когда помочь больному было зачастую невозможно. Сегодня онкослужба Краснодарского края обладает всем спектром необходимого оборудования (ничуть не хуже, чем в самых лучших зарубежных клиниках), с помощью которого мы можем обнаружить и ликвидировать патологию в момент ее зарождения.

По статистике, среди причин запущенности онкозаболеваний на первом месте – поздняя обращаемость за медпомощью, на втором – скрытое течение заболевания. Коварство рака заключается в том, что он никак себя не проявляет на ранних стадиях. Чтобы не упустить момент, когда болезнь поддается лечению, необходимо раз в полгода посещать смотровой кабинет поликлиники по месту жительства, специалисты которого «заточены» на обследование человека на рак.

В 2018 году в рамках проекта «Кубань против рака» было осмотрено около 80 тысяч человек, у 2 840 из них обнаружена онкопатология.

– Год назад Минздрав России установил новый порядок помощи онкологическим больным. Это что за алгоритм? Какие этапы и какие сроки помощи он предполагает?

– Приказ Минздрава России вступил в силу с 5 августа 2017 года. Согласно документу, при подозрении на онкологическое заболевание у пациента или при его выявлении консультация в первичном онкологическом отделении или кабинете должна быть проведена не позднее чем через пять рабочих дней с момента выдачи направления на консультацию.

Сразу после обращения в онкологическое отделение пациенту должна быть назначена и произведена биопсия, а ее материалы должны быть немедленно отправлены на исследование. Срок выполнения патолого-анатомических исследований, необходимых для гистологической верификации злокачественного новообразования, не должен превышать 15 рабочих дней с даты поступления материала.

Кроме этого, в день обращения пациенту должны быть выданы направления на все необходимые диагностические исследования, необходимые для установления точного диагноза, распространенности заболевания, его локализации и стадии метастазирования.

Срок начала оказания специализированной (кроме высокотехнологичной) медицинской помощи в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкозаболеваниями, не должен превышать 10 календарных дней с даты гистологической верификации злокачественного новообразования или 15 календарных дней с даты установления предварительного диагноза злокачественного новообразования (в случае отсутствия медицинских показаний для проведения патолого-анатомических исследований в амбулаторных условиях).

Хочу подчеркнуть, что в Краснодарском крае и до появления этого приказа Минздрава Российской Федерации существовали подобные правила, поэтому нам не пришлось экстренно перестраиваться. В борьбе со злокачественными новообразованиями главное – не упустить время. Ведь некоторые виды рака развиваются стремительно...

– Если у человека появились такие симптомы, как постоянный кашель, потеря веса, головокружения, боли в спине, обязательно ли сразу показываться онкологу?

– Данные симптомы не обязательно связаны с онкологией. Но, чтобы исключить ее, необходимо прийти на прием в смотровой кабинет поликлиники по месту жительства. Сотрудники там работают в течение всего дня в две смены. Для работающих людей это очень удобно. Как правило, в эти кабинеты не бывает очередей и не надо предварительно записываться.

Что такое смотровой кабинет? Это кабинет, в котором принимает пациентов медицинский работник, прошедший в онкологическом диспансере дополнительную подготовку по выявлению онкологических заболеваний.

В смотровом кабинете в среднем осмотр длится 15 минут у женщин и 12 минут у мужчин. Осматривается и пальпируется: кожа, щитовидная железа, состояние наружных слизистых оболочек (полости рта, влагалища, анальная область), лимфоузлы, молочные железы, делаются исследования. Если у медиков возникают подозрения, то они направят вас на прием к онкологу.

Народные средства не помогут

– Многие ли сегодня узнают о раке на нулевой и первой стадиях?

– Обратимся к статистике. На начальных стадиях мы выявляем рак у 58,4 процента больных (в среднем по России – 55,6 процента).

С конца 2017 года с целью онкопоиска специалисты-онкологи еженедельно выезжают в отдаленные хутора и станицы.Фото: Олег Андреев

– Часто ли пациенты отказываются от предложенного лечения?

– В прошлом году в Краснодарском крае у населения впервые выявлено 26 тысяч случаев злокачественных новообразований всех локализаций. Около 200 человек, у которых рак был обнаружен на первой и второй стадиях, отказались от лечения.

Хочу подчеркнуть, что у всех болезнь была обнаружена в ходе медосмотра на предприятиях или на приеме у терапевта. Я уже говорил, что рак – коварное заболевание, которое может длительное время проходить бессимптомно. И на первых стадиях ничего может не беспокоить. Но как только у «отказников», которые в большинстве случаев лечатся «народными средствами» (чагой, чистотелом и так далее), появляются боли, они приходят в онкодиспансер, но помочь им уже невозможно. Я хотел бы предостеречь «фаталистов»: не надо играть с этим страшным врагом, его необходимо уничтожать – и не с помощью сомнительных пилюль, а с помощью эффективных методов лечения.

– В Краснодарском крае активно ведется работа по выявлению онкозаболеваний на ранней стадии. Как она строится?

– В ходе «Прямой линии», которая прошла 7 июня, президент нашей страны Владимир Путин поставил задачу: увеличить раннее выявление онкологических заболеваний до 70 процентов от общего числа больных. Мы активно ведем эту деятельность с 2011 года.

К сожалению, онкологические заболевания дают симптомы лишь на последних стадиях. И чаще всего это уже не симптомы самой опухоли, а осложнения ее проявления. А ведь на первой стадии болезни можно излечить практически любую опухоль. Вот почему так важна ранняя диагностика. Пока не существует вакцины против рака, ранняя диагностика – главный инструмент борьбы с болезнью.

Важную роль в снижении онкозаболеваемости играет профилактика.Фото: Олег Андреев

Мы регулярно выезжаем в районы края, в отдаленные поселки и хутора с целью раннего выявления онкопатологии, то есть мы стараемся опережать болезнь и «вылавливать» ее в зародыше. Люди перестали бояться этого страшного диагноза и верят в то, что рак излечим. Идут на профилактические акции и в смотровые кабинеты.

В 2017 году в Краснодарском крае впервые диагностировано более 26 тысяч случаев злокачественных опухолей всех локализаций. В 2016 году было 25,7 тысячи.

Врачи-онкологи краевого онкодиспансера при активной поддержке администрации и министерства здравоохранения Краснодарского края осуществляют профилактическую деятельность. Ежегодно специалистами в онкодиспансерах края организуются Дни открытых дверей, приуроченные к Всемирным дням по онкологической тематике. Начало активной выездной профилактической деятельности, направленной на повышение процента ранней диагностики онкозаболеваний и снижение показателей запущенности, относится к марту 2011 года. В течение семи лет ежемесячно в поликлиниках центральных районных больниц проводятся широкомасштабные онкодиагностические осмотры населения.

Ранняя диагностика – главный инструмент борьбы с раком.

В 2016 году с целью приближения медицинской помощи к жителям отдаленных от районных центров населенных пунктов и увеличения количества выездов специалистов был организован онкопрофилактический проект «Кубань против рака». Основная его цель – сделать раннюю диагностику злокачественных опухолей максимально доступной для всех людей, независимо от места проживания.

С конца 2017 года с целью онкопоиска специалисты-онкологи еженедельно выезжают в отдаленные хутора и станицы. Два года подряд мы проводим широкомасштабные акции «Недели мужского и женского здоровья». В итоге в течение 7 лет в ходе выездных консультативно-диагностических акций кубанские онкологи осмотрели более 370 тысяч человек и у трех тысяч обнаружили раковые заболевания.

С заботой о себе

– Что надо знать, чтобы не болеть?

– Лучшей профилактикой злокачественных новообразований является здоровый образ жизни и регулярные обследования. Женщинам необходимо с 18 лет ежегодно посещать врача-гинеколога, после 40 лет обязательна маммография – раз в два года, а после 50 лет – ежегодно.

Мужчинам после 45 лет необходимо ежегодно сдавать анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА), а также проходить пальцевое ректальное исследование у врача-уролога один раз в год.

Кроме того, и женщинам, и мужчинам старше 40–45 лет ежегодно надо делать УЗИ органов брюшной полости, сдавать тест на скрытую кровь в кале, рентгенографию легких и один раз в пять лет – колоноскопию.

– В краевом онкодиспансере современнейшее оборудование для диагностики и лечения злокачественных опухолей. Каков процент успешного лечения?

– Что касается эффективности лечения и продолжительности жизни наших пациентов, то назову одну цифру: условно считается, что больной, переживший пять лет от момента выявления заболевания и прошедший полный курс лечения, вылечился от рака. На Кубани за пять лет доля таких пациентов выросла на 7,5 процента.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от