Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Как пушкинские шедевры помогают владельцам подсобного хозяйства

Личным подсобным хозяйством Валентина и Николай Редун обстоятельно занялись, когда ушли на заслуженный отдых.

До этого Николай Михайлович работал главным агрономом в нескольких сельхозпредприятиях и возглавлял агроотдел в брюховецком управлении сельского хозяйства. Редун – заслуженный работник сельского хозяйства России, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Валентина Михайловна около 30 лет проработала эпидемиологом санэпидстанции. Возраст супругов одинаков: им по 79 лет.

– Мы решили свои предстоящие юбилеи отметить продовольственным прорывом. О нем сегодня говорят на каждом шагу, – призналась Валентина Михайловна.

– Мы не считаем себя новичками в делах сельских и, несмотря на возраст, бьем свои рекорды, – добавил Николай Михайлович,– позади пять ударных пятилеток. Именно так считаем прошедшие годы, потому что мы – люди тех старых добрых времен. Сегодня, как и раньше, у нас на подворье куры, утки, гуси, козы. Когда еще не было строгих запретов, держали и свиней.

Продукцией, которую дают огород, сад и живность, мы обеспечиваем себя и родственников.

– Всегда радуемся тому, что все натуральное, экологически чистое, – подчеркнула Валентина Михайловна, – это нравится и нам, и нашим детям, внукам, правнукам. Мясом, молоком, яйцом угощаем друзей и соседей.

…Тот ноябрьский не по-осеннему теплый день подходил к концу. Валентина Михайловна привела двух коз, которые до этого паслись на соседнем пустующем, но богатом разнотравьем земельном участке.

– Пусть не покажется странным, но нам в работе с живностью помогают произведения Пушкина. Надеюсь, помните его повесть «Барышня-крестьянка». А теперь полюбуйтесь: вот эта коза – Барышня, а эта – Крестьянка. Они дают нам цельное полезное и калорийное молоко. Оно без какого-либо специфического козьего запаха, так как порода наших любимиц – зааненская. Есть у нас и цесарки. Мы называем их шамаханскими царицами.

Правда, в «Сказке о золотом петушке» была всего одна, а у нас больше 30 цариц. Наше подворье – это своеобразное Лукоморье. Его населяют около полусотни кур, 15 гусей шипунов-щипунов. В конце огорода есть искусственный пруд. Его размеры: 20 на 10 метров. Хозяева пруда – индоутки и экзотические «дикари». Так мы зовем диких уток. Началось с того, что знакомый подарил нам пару этих красивых птиц. А через время они расплодились, и сегодня их уже три десятка. Не могу не просветить вас: «дикари» – самые заботливые мамаши. Когда они высиживают птенцов, то их невозможно вытащить из гнезда.

После увлекательного рассказа супругов и экскурсии по просторному подворью мы вместе с Николаем Михайловичем и Валентиной Михайловной занялись подсчетами их продовольственного рывка, хотя они никогда не занимались этой арифметикой. А оказалось, что среднегодовые итоги впечатляют: до двух тонн козьего молока (из него делают творог, сыворотку), свыше 2000 штук яиц и 150 килограммов птичьего мяса. Есть у супругов за станицей дача. Она дает для животных и птицы полтонны кукурузы и две тонны витаминной тыквы. Коз владельцы ЛПХ обеспечивают первоклассным сеном.

В среднем на занятие личным подсобным хозяйством у супругов уходит пять – шесть часов. И все же трудолюбивая чета Редун находит время для души. Валентина Михайловна поет в хоре ветеранов «Поющие сердца», а Николай Михайлович дает дельные советы студентам местного техникума, которые обучаются профессии – управляющий сельской усадьбой.