Кубанские Новости
Общество

Как освобождали Кубань: фотолетопись Абинского района

Оккупация Абинского района длилась долгих семь месяцев – с 21 августа 1942 года по 23 марта 1943 года.

Немцы превратили станицу Абинскую (так до 1963 года именовался Абинск. – Прим. ред.) в мощный узел обороны со всеми укреплениями и минными полями. Даже отдельные каменные дома были превращены в огневые точки. Тем не менее, ценой больших потерь станицу и весь район удалось освободить от фашистских захватчиков.

По официальным данным, при обороне и освобождении Абинского района погибло более восьми тысяч воинов.

Матери, кормилицы, спасительницы

В период оккупации все хлопоты по уходу за детьми и стариками, оставшимися в станицах, легли на хрупкие плечи женщин. Это было очень непросто, учитывая, что немцы не только забрали весь домашний скот, но и выгнали многие семьи из своих домов. За попытку собрать на бывших колхозных полях остатки былого урожая безжалостно расстреливали. Тем не менее, женщины нашли выход, как прокормить домочадцев.

Во время бомбежек, пока дети и старики, а также сами немецкие солдаты прятались в укрытия, дети бежали к стойлам немецких лошадей – набрать овса. После из него варили суп. Казалось, что вкуснее ничего и нет.

Р. А. Савченко, Т. В. Гарагуля.
Р. А. Савченко, Т. В. Гарагуля.

Зимой и летом…

Многие жительницы станиц Эриванской и Шапсугской в поисках пропитания и медикаментов регулярно ходили через перевал в Геленджик и Кабардинку. Путь был неблизкий и тяжелый, однако именно он стал настоящей «дорогой жизни» для большинства оставшихся в оккупации семей.

Единственной обувью, которая у них была и защищала ноги от грязи и снега во время тяжелых переходов, были кожаные тапочки – постолы. Они заменили женщинам и босоножки, и ботинки, и зимние сапоги.

Кожаные тапочки – постолы.
Кожаные тапочки – постолы.

Недетская это работа!

После освобождения района в марте 1943 года в станице Абинской были организованы курсы минеров. Их слушателями были в основном подростки, а также более взрослые юноши и девушки. В работах по поиску и обезвреживанию мин принимали участие около 70 жителей района. Часть юных минеров из-за неопытности погибли. Активная работа по разминированию района продолжалась до 1953 года.

С. И. Родко
С. И. Родко

Слева направо: 1-й ряд – П. Демченко, С. Родко; 2-й ряд – Л. Смеричинская, Е. Волошко, А. Мороз, Е. Иванова; 3-й ряд – в центре – И. Зеленский; 4-й ряд – И. Баранов, В. Лавренюк, В. Малок, И. Бородаев.
Слева направо: 1-й ряд – П. Демченко, С. Родко; 2-й ряд – Л. Смеричинская, Е. Волошко, А. Мороз, Е. Иванова; 3-й ряд – в центре – И. Зеленский; 4-й ряд – И. Баранов, В. Лавренюк, В. Малок, И. Бородаев.

«Тихая» война

В 1942–1943 годах на территории Абинского района действовало сразу несколько партизанских отрядов, сформированных в станицах Абинской, Ахтырской, Холмской и Мингрельской. Их участники воевали против фашистов совместно с воинскими подразделениями советской армии и проводили боевые операции в тылу врага.

Партизан отряда «Тихий» П. В. Бабич.
Партизан отряда «Тихий» П. В. Бабич.

Здравствуйте, родные!

Утро 23 марта 1943 года жители станицы Абинской запомнили на всю жизнь. Еще только начало светать, а мимо домов вдруг прошли стройные ряды солдат. «Что-то немцы рановато пошли завтракать», – подумали станичники и вышли на улицу, чтобы понять, что к чему.

Однако оказалось, что это шли русские войска, только что освободившие Абинскую от немецко-фашистских захватчиков.

Бойцы 155-й армейской пушечной артиллерийской бригады, участвующей в освободительных боях в районе станиц Абинской и Крымской.
Бойцы 155-й армейской пушечной артиллерийской бригады, участвующей в освободительных боях в районе станиц Абинской и Крымской.

Отвага и честь

Житель Абинского района, капитан Алексей Прокофьевич Сорока принимал активное участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. Воевал он и в родных местах – на Кубани, освобождал Крым. За проявленные мужество, отвагу и честь он был представлен к званию Героя Советского Союза.

Алексей Прокофьевич Сорока
Алексей Прокофьевич Сорока

В партизанском отряде

Текст – Помимо ведения боевых действий против врага, партизаны занимались также информированием жителей Абинского района о ситуации на фронте. Благодаря им люди регулярно получали сводки советского информбюро и даже читали газету.

А. Левинзон за набором номера газеты «Партизанская правда».
А. Левинзон за набором номера газеты «Партизанская правда».

Радистка партизанского отряда «Тихий» А. Карпова принимает сводку Совинформбюро.
Радистка партизанского отряда «Тихий» А. Карпова принимает сводку Совинформбюро.

Мы помним!

Текст – Сотрудники музея Абинского района около 15 лет в составе поисковой организации «Юг» вели раскопки в местах, где шли ожесточенные бои. Было найдено множество предметов солдатского быта: кружки, лодки, перочинные ножи и пр. Сегодня они являются одними из самых интересных экспонатов учреждения. Раскопки помогли обнаружить останки более тысячи солдат. К сожалению, установить личности большинства из них не удалось, так как в 1943 году медальоны с личными данными бойцов были отменены.

Подпись – В 2007 году во время раскопок недалеко от станицы Шапсугской был обнаружен медальон советского бойца Михаила Арсентьевича Новохатского. Сегодня личные вещи погибшего стрелка-радиста хранятся в музее.

В 2007 году  во время раскопок недалеко от станицы Шапсугской был обнаружен медальон советского бойца Михаила Арсентьевича Новохатского. Сегодня личные вещи погибшего стрелка-радиста хранятся в музее.
В 2007 году во время раскопок недалеко от станицы Шапсугской был обнаружен медальон советского бойца Михаила Арсентьевича Новохатского. Сегодня личные вещи погибшего стрелка-радиста хранятся в музее.

Помнить, чтобы не повторилось

Среди абинчан, внесших свою лепту в освобождение станицы, были учителя местной школы В. Н. Хомяков и Г. И. Мельниченко, а также их ученики – Я. Тищенко, О. Черкасс, В. Нежданова, В. Богданов, П. Хомизиди и Г. Ганоченко. Сразу после освобождения района девятиклассники, воевавшие во время оккупации в партизанском отряде «Тихий», ушли на фронт. Многие из них дошли до Берлина и вернулись с наградами. Один из них, И. Ашека, за боевые заслуги награжден двумя орденами славы и восемью медалями.

Примечательно, что многие школьники, пережившие оккупацию и собственными глазами видевшие все ужасы войны, после получения аттестата об образовании выбрали профессию военного. Показателен в этом плане был выпуск 1953 года – только двое юношей выбрали мирные профессии, остальные отправились учиться военному делу. Впрочем, и в последующие годы большинство выпускников школы № 1 поступали в военные училища и вузы, чтобы стать профессиональными защитниками своей Родины.


Подготовлено по материалам МБУ «Музей Абинского района» и информации, предоставленной смотрителем музея школы № 1 г. Абинска Людмилой Белой