Общество 20.11.2018 19:43

Сотрудники Кавказского заповедника отправятся на поиски леопардов Кили и Ахуна

Сотрудники Кавказского заповедника отправятся на поиски леопардов Кили и Ахуна
Фото: заповедныйурок.рф

Специалисты совершат серию экспедиций в поисках следов переднеазиатских леопардов Кили и Ахуна, так как информация об их местонахождении давно не поступала.

- Для определения местонахождения переднеазиатских леопардов и оценки наличия его кормовой базы в заповеднике установлены многочисленные фотоловушки, но у нас на сегодняшний день есть информация только о последнем из выпущенных самцов леопарда - Артеке. Двое старших, Ахун и Кили, исчезли с горизонта, и мы очень волнуемся, - рассказал замдиректора заповедника по научной работе Николай Ескин.

Отмечается, что в последний раз фотоловушка запечатлела леопарда Викторию в начале 2018 года. Радиоошейники Ахуна и Кили были сброшены 1,5 года назад. Только Артека удается отслеживать с помощью спутникового ошейника.

В заповеднике рассказали, что в 2017 и 2018 годах местные жители нередко сообщали о местонахождении хищников. Так Ахуна и Кили, или их следы видели в Адыгее, Мостовском районе и в предгорьях Карачаево-Черкесии. Но после того, как в мае этого года Ахун напал на домашних коз, сведения о леопардах поступать перестали. Не удается также обнаружить их следы.

В поисках леопардов специалисты планируют обследовать заповедные тропы в бассейне рек Белая, Малая Лаба, Большая Лаба и другие районы заповедника.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», самец переднеазиатского леопарда Артек был выпущен 31 июля в дикую природу на территории Кавказского заповедника.

С помощью вертолета специальная транспортировочная клетка с хищником была доставлена на гребень горы Ахцархва, где состоялся первый выпуск трех леопардов в июле 2016 года.

В сентябре были получены первые снимки и результаты охоты Артека. В лесу, неподалеку от места выпуска, была обнаружена первая крупная добыча Артека в дикой природе. Ею оказался олень-сеголеток.

Загрузка...
Новости от