Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Василий Чанба: «Наша задача – уберечь от конфликтов»

 Василий Чанба: «Наша задача – уберечь от конфликтов»
Председатель правления краевого Центра национальных культур

Председатель правления краснодарского краевого Центра национальных культур рассказал о том, какие проблемы сегодня решает ЦНК и как помогает людям, приехавшим на Кубань из других стран и регионов России.

Краснодарский край – регион гостеприимный и доброжелательный. Теплые моря, плодородные и богатые земли, оживленные торговые пути с давних времен влекли сюда людей. Здесь говорят на 100 разных языках и считают своей кухню десятков разных стран.

По данным Крайкомстата, сегодня на Кубани проживает около 120 народностей. Все они на протяжении многих столетий не просто стараются жить в мире и согласии, но и сохраняют свои традиции, перенимая у соседей самое лучшее и интересное.

Главный помощник в этом – краевой Центр национальных культур (ЦНК), созданный в Краснодаре 26 лет назад. Тогда, в годы распада Советского Союза, он помогал адаптироваться на чужой земле беженцам из многочисленных республик, ставших в одночасье «горячими точками». Здесь можно было встретить земляков, поделиться проблемами, найти поддержку и участие. Центр становился своеобразным мостом, который соединял совершенно разные культуры и религии.

– Василий Чаманович, вы возглавляете Центр национальных культур второй год. Какая, на ваш взгляд, главная задача, которую должна решать эта общественная организация?

– Прежде всего, мы хотим участвовать в решении социальных проблем, которые могут возникать в регионе из-за высокого уровня миграции. В Россию вообще, и в крупные города особенно, сегодня идет большой поток переселенцев из других стран. По статистике, только за последние полгода на Кубань приехало около 15 тысяч человек из ближнего и дальнего зарубежья. С одной стороны, это хорошо: за счет миграционного притока увеличивается численность населения, нет дефицита в рабочей силе.

Но, в то же время в России, к сожалению, до настоящего времени не созданы механизмы решения социокультурных проблем, связанных с переселенцами. Неконтролируемая миграция становится одним из основных факторов напряжения в стране. В нашей культуре слово «мигрант» приобретает негативное смысловое значение как «антисоциальный элемент», «нелегал», «преступник», «бомж». А ведь так быть не должно!

– Чем вы реально можете помочь?

– Очень многим. Мы знаем о проблемах мигрантов не понаслышке от самих людей, и в наших силах помочь и переселенцам, и органам государственной и муниципальной власти в решении этих проблем. Краснодарский центр национальных культур сегодня объединяет 32 краевые национальные общественные организации. Многие из них представляют народы, имеющие исторические страны исхода. Объединения помогают своим соплеменникам и юридическими консультациями, и переводами на русский язык, а иногда и материальной помощью.

Для мигрантов мы проводим встречи с сотрудниками правоохранительных органов, даем разъяснения действующего миграционного законодательства Российской Федерации. Центр организует «круглые столы», семинары по проблемам межнациональных отношений, защите прав национальных меньшинств, участвует в международных встречах и конференциях, встречах с делегациями, прибывающими в край.

В этом году Краснодарский центр национальных культур за счет средств краевого бюджета реализует общественно полезную программу «Деятельность национально-культурных общественных объединений Краснодарского края по социокультурной адаптации и интеграции мигрантов, противодействию этническому экстремизму». В рамках данной программы действует телефон доверия для мигрантов, издается памятка для мигрантов, проводятся круглые столы, встречи со специалистами.

– Считается, что молодые люди наиболее «легки на подъем» – именно они чаще всего уезжают в другие страны учиться, работать. Удается ли вам находить общий язык с этой возрастной группой?

– Да, молодежи среди мигрантов много. Мы часто бываем в вузах, колледжах, знакомимся с ребятами, говорим на разные темы. Причем это происходит не только в Краснодаре, лидеры национальных общин в этом году встречались со студентами в Анапе, Армавире, Геленджике, Горячем Ключе, Кропоткине, Новороссийске, Сочи, Абинском, Усть-Лабинском, Крымском, Темрюкском и Павловском районах. Порой молодые люди теряются, сталкиваясь с чужим менталитетом, чужой культурой, не знают, как себя повести в той или иной ситуации. А юношеский максимализм может привести к агрессии и совершенно ненужным последствиям. Наша задача – уберечь от конфликтов. И от вербовщиков экстремистских организаций, которые очень активны и пытаются завлечь к себе именно молодых ребят – тех, чьи умы еще не окрепли, а взгляды легко меняются.

7 декабря в Краснодарской филармонии состоится фестиваль «Венок дружбы народов Кубани».

Хочу отметить, что студенты легко идут на контакт, с удовольствием общаются, многие из них потом приходят в центр, становятся участниками творческих коллективов. Культура – это универсальный язык, понятный всем. Он объединяет и стирает все границы. В ЦНК круглый год проходят фестивали, концерты, вечера памяти.

– Расскажите о самом интересном за последнее время.

– На сцене Краснодарской филармонии 7 декабря в 15-й раз соберутся десятки различных национальных творческих коллективов на один из ежегодных культурных праздников – фестиваль «Венок дружбы народов Кубани». Он создан в 2002 году при поддержке администрации края, и за эти годы успел полюбиться представителям всех культурных объединений. Это масштабная площадка, где происходит обмен традициями, живая демонстрация красоты национальных культур. Здесь всегда царит потрясающая творческая атмосфера – и зрители, и участники получают огромный заряд энергии. Артисты за кулисами успевают познакомиться и подружиться.

Буквально несколько дней назад прошел краевой фестиваль еврейской культуры, посвященный Всемирному дню еврейских знаний. 28 ноября ждем всех в ЦНК на фестиваль абхазской культуры «Абхазия – страна души». Здесь можно будет послушать стихи и песни на абхазском языке, услышать, как звучит наш национальный инструмент адаул, посмотреть абхазские танцы в исполнении ансамбля «Ритмы Кавказа» и шоу-группы «Кавказ», познакомиться с народным эпосом.

– Вы ведь приглашаете на этот фестиваль еще и на правах хозяина, поскольку являетесь руководителем Центра абхазской культуры «Апсны»?

– Да, это так. Центр абхазской культуры «Апсны» давно и плодотворно работает в Краснодаре. В этом году было немало интересных встреч и мероприятий. В октябре в рамках проекта «Территория развития добрососедских отношений» молодежная делегация из Республики Абхазия посетила Краснодар по приглашению Агентства молодежных инициатив. Во встрече также приняли участие школьники и молодежь абхазского землячества. Наиболее значимым событием этого года стала десятая годовщина признания Россией независимости Республики Абхазия, юбилей мы отмечали в Центре национальных культур. Все мероприятия открыты и доступны жителям и гостям нашего города, мы всегда рады видеть новых и старых друзей в стенах центра!

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от