Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Почему в Краснодарском крае участились случаи жестокого обращения с домашними животными

Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола, который состоялся в редакции «КН».

Их бьют, топят, бросают с балконов, оставляют голодать и мерзнуть на улице. Все чаще в социальных сетях и средствах массовой информации появляются сообщения о жестоком обращении с домашними питомцами, а также с бездомными кошками и собаками.

Кубань, к сожалению, не исключение. Только в краевом центре в ноябре было зафиксировано два резонансных случая. Из окна многоэтажки по ул. Ставропольской пожилой мужчина выбросил 15 кошек! Несколько животных, пострадавших от действий живодера, останутся инвалидами. А в поселке Знаменском местный житель таким же способом решил избавиться от лабрадора. Он сбросил собаку с 4-го этажа.

Практически ежедневно в интернете публикуются посты о том, что в подвалах, на свалках, около подъездов неизвестные оставляют коробки с новорожденными котятами и щенками. Сегодня хозяева умиляются милому и породистому котику, а завтра животное, на которое у ребенка оказалась аллергия, выгоняют за дверь.

Чем помочь питомцам, попавшим в беду, и как уменьшить проявление агрессии к братьям нашим меньшим в современном обществе, обсудили в редакции «КН». Участниками круглого стола стали представители краевой власти, правоохранительных органов, зоозащитники, волонтеры, журналисты.

В ответе за тех…

Практически на первых минутах диалога была высказана мысль: прививать человечное отношение к животным необходимо с детства. К сожалению, об этой простой истине, которая лежит на поверхности, сегодня часто стали забывать.

Председатель краснодарской краевой общественной благотворительной организации «Клуб «Защита животных» Светлана Данильчук напомнила о городских мероприятиях зоозащитников, на которые собирались сотни семей с детьми.

– Мы работаем в Краснодаре уже 30 лет, но таких случаев жестокого обращения с животными, которые регистрируются в последнее время, я не помню. Да, и раньше мы сталкивались с тем, что собак и кошек оставляли на улице, но фактов живодерства было значительно меньше. В этом, на мой взгляд, помогали акции, которые проводились в городе. Когда создавалась наша организация, мы изначально поставили цел – уменьшить число бездомных животных на краснодарских улицах, но спустя время поняли, что параллельно необходимо проводить воспитательную работу, прежде всего – среди детей и молодежи. Клуб активно работал с молодежными организациями, совместно проводил мероприятия в парках, нас даже в театр пускали с животными, где мы организовывали благотворительные акции. Вырученные средства шли на содержание собак из приюта. Кроме того, клуб сотрудничал со средствами массовой информации. В «Кубанских новостях» мы проводили конкурс рассказов о питомцах, публиковали сообщения о том, что брошенные животные ищут дом. И это работало. Часть наших хвостатых подопечных удалось пристроить в добрые руки. Необходимо возобновить такую работу со СМИ и с молодежными добровольцами.

Со Светланой Данильчук согласилась другая участница дискуссии – руководитель Центра молодежных инициатив Краснодарского края Алена Губанова. Она рассказала, что и сегодня волонтеры проводят тематические мастер-классы и семинары в школах, вместе с приютами разрабатывают и реализуют проекты помощи животным.

Только в Краснодаре с начала 2018 года по новой редакции статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» возбудили и направили в суд четыре уголовных дела.

– Одно из направлений работы нашего центра – добровольческая деятельность. В крае каждый муниципалитет занимается развитием волонтерства по 11 направлениям. Одно из них – это помощь животным.

В этом году жюри конкурса «Доброволец-2018» отобрало три лучших проекта помощи животным, которые будут реализовываться в крае. Это проект «Две ноги – четыре лапы», его придумали ребята из Горячего Ключа. Они займутся сбором корма, теплых подстилок для собак и кошек. Также ребята сами будут дежурить в приютах. Придя даже один раз в такое место, и сделав доброе дело, поверьте, молодой человек никогда не будет относиться к животным плохо. Также есть проекты, где школьники и студенты через Instagram помогают найти бездомным животным любящих хозяев, а пока кошки и собаки не обрели новый дом, кормят их.

Алена Губанова заверила Светлану Данильчук, что волонтеры открыты и готовы сотрудничать с клубом.

– Давайте вместе проводить акции. Мы готовы рассмотреть любые идеи, которые помогут воспитать толерантное отношение к животным и найти бездомным собакам и кошкам теплый дом.

С собакой все пути открыты

Информационная работа может повлиять и на отношение общества к особым питомцам – собакам-проводникам. Сегодня не только в нашем регионе возникают скандальные ситуации из-за того, что этих собак не пускают в общественный транспорт, на вокзалы, в больницы. Регистрировались и происшествия, когда в результате подобных конфликтов калечили животных. По мнению председателя Краснодарской краевой организации Всероссийского общества слепых Юрия Третьяка, подобные случаи возникают из-за того, что люди не знают прав незрячего, которого сопровождает собака-проводник.

Елизавета Наумчева и ее незаменимая помощница Грейси.
Елизавета Наумчева и ее незаменимая помощница Грейси.
Фото: Михаил Ступин

– Во многих регионах, например, есть регулярные ТВ-передачи об инвалидах, в которых, в том числе, рассказывается и о собаках-проводниках. В Краснодарском крае такой программы нет. А ситуация с собаками сложная. Просто войти в крупный торговый зал или в автобус с хвостатым проводником – целая проблема. Особенно этим отличается Геленджик. Собак-проводников на Кубани очень мало, чуть больше десятка. Поэтому животных и их хозяев в обществе слепых знают наперечет и следят за ситуацией. В Геленджике живет незрячая массажист Мария Бондаренко. Ее с собакой-проводником регулярно не пускают в транспорт, хотя у животного есть паспорт и специальная шлейка, кроме того, она в наморднике. После последнего инцидента в администрации курорта пообещали разобраться, водителю объявили выговор. Но проблему-то это не решит. Сколько еще таких водителей! Поэтому мое мнение – необходимо проводить систематическую разъяснительную работу.

Есть и пример, когда сами незрячие из Краснодара и Армавира взяли дело в свои руки. Так родился проект под названием «С собакой все пути открыты».

– Проект получил грантовую поддержку на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», часть средств в него вложили сами инвалиды по зрению, – рассказала участница проекта «С собакой все пути открыты» краснодарка Елизавета Наумчева.

Кстати, и на круглый стол в редакцию «КН» девушка пришла не одна, а вместе с черным лабрадором по кличке Грейси. Собака – незаменимый помощник Елизаветы. Кстати, животное дважды становилось лучшей собакой-проводником в России.

Юрий Третьяк
Юрий Третьяк
Фото: Михаил Ступин

– Чтобы окружающие как можно больше знали о работе таких собак-проводников, я и еще несколько ребят – участников проекта посещали библиотеки, школы, детские сады, где подробно рассказывали об этих животных. Кроме того, мы проводили информационную работу в социальных сетях. И получили хороший отклик. Я на себе заметила, что в Краснодаре стали спокойнее и приветливее относиться к людям с ограниченными возможностями с собакой-проводником. Это потому что приходит понимание – это не просто животное, а «глаза» для незрячих. Правда, еще пока «воюем» с таксистами. Не все принимают вызовы, если говоришь, что поедешь с собакой. Опять же здесь играет роль отсутствие информации. Водители такси не знают, что собака-проводник не создаст проблем. Она не залезет на сиденье и не испачкает его, а ляжет в ногах хозяина. Кроме того, такие животные крайне спокойны. Они приучены держать контроль и не проявлять агрессию по отношению к незнакомым людям. Но, думаю, в будущем и эта ситуация выправится. Такие круглые столы, как этот, также помогут в решении проблемы.

На коротком поводке

А как быть с теми, кто осознанно издевается над животными, зная, что это может ранить или убить питомца? Мнение участников круглого стола однозначно: живодеры должны нести строгое наказание. Кстати, законодательство в отношении мучителей действительно стало жестче. Теперь тем, кто издевается над животными, грозят реальные тюремные сроки.

– В статью 245 уголовного кодекса России «Жестокое обращение с животными» внесли важные поправки, – напомнил руководитель пресс-службы УМВД РФ по Краснодару Артем Коноваленко. – Так, если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору, свидетелем насилия над животным стал малолетний, велась трансляция жестокого обращения и демонстрация его последствий в интернете, в СМИ или убийство носило массовый характер, виновным могут назначить до пяти лет лишения свободы. Существенно выросли и штрафные санкции по этой статье – до 300 тысяч рублей.

Артем Коноваленко уверен, что такие меры должны помочь держать живодеров на коротком поводке и послужить предостережением для тех, кто захочет повторить их «подвиги».

Сначала 2018 года уже по новой редакции статьи 245 УК РФ в Краснодаре возбудили четыре уголовных дела, в том числе и в связи инцидентом по ул. Ставропольской, где от рук 66-летнего мужчины пострадали 15 кошек.
Артем Коноваленко, руководитель пресс-службы УМВД РФ по Краснодару

– Мужчина, который причастен к этому преступлению, отрицает свою вину. Говорит, что выпустил кошек через дверь. Но есть свидетели, утверждающие обратное. Боле того, мужчина попал в поле камер наблюдения, – объяснил Артем Коноваленко.

Он также обратил внимание участников круглого стола на то, что поводом для назначения полицейских проверок и даже последующего возбуждения уголовных дел могут стать видеоролики жестокого обращения с животными, в том числе снятые случайными свидетелями.

– Сотрудники полиции регулярно мониторят публикации средств массовой информации, интернет. Активная гражданская позиция помогает нам как в выявлении, так и в предотвращении подобных фактов.

Поэтому, если вы стали свидетелями жестокого обращения с животными, не медлите – звоните в дежурную часть.

– Есть простые номера 02, 102 и 112. Подробнее весь список телефонов можно посмотреть на сайте краснодар.23.мвд.рф. Полиция обязана отреагировать на каждый звонок, – подчеркнул Артем Коноваленко.

Где чип?

Ситуацию с жестокостью в отношении животных помогают контролировать и специалисты департамента ветеринарии Краснодарского края.

– В статье 18 Закона «О ветеринарии» РФ не зря прописывается, что в первую очередь ответственность за благополучие и содержание животных несут их владельцы, – рассказал заместитель начальника отдела департамента ветеринарии Краснодарского края Алексей Басанкин. – Также издан краевой закон, который регламентирует содержание домашних животных на территории Кубани. В него не так давно были внесены поправки в отношении чипирования питомцев. Если животное оказалось выброшенным на улицу, как часто бывает, чип поможет установить хозяина и привлечь его к ответственности.

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными, обращайтесь в дежурную часть отдела полиции по номерам 02, 102 и 112.

Правда, чипирование стоит денег. Одна такая процедура обойдется в 200 рублей. Для владельцев деньги небольшие, а вот для приютов, где содержится по несколько десятков животных, сумма набегает существенная. Между тем именно такие кошки и собаки, как предписывает закон, должны быть чипированы в первую очередь. Вариант решения проблемы есть.

– Сейчас рассматривается вопрос о внесении чипирования в перечень услуг государственного задания. Тогда на эти цели будут выделены федеральные средства. Наше ведомство намерено выйти с такой инициативой в Законодательное Собрание края, – сообщил Алексей Басанкин.

Также участники круглого стола обсудили вопросы взаимодействия департамента ветеринарии края и приютов, а также высказали предложения по организации акций помощи животным. К примеру, журналист МТРК Краснодар Анна Григорьева предложила перенять опыт зарубежных городов, где животные могут несколько дней погостить в семье и, если контакта с людьми не случилось, вернуться в приют. Но, как правило, люди по истечении срока не хотят расставаться с питомцами и те обретают новый дом.

Подводя итог беседы, все участники сошлись во мнении, что только совместными усилиями в современном обществе можно предотвратить распространение волны жестокости по отношению к животным.