Общество 04.12.2018 09:21

В России пересмотрят цены на жизненно важные лекарства

В России пересмотрят цены на жизненно важные лекарства
В перечень жизненно важных лекарств попадают 616 лекарственных веществ. Фото: nashpskov.ru

Российское правительство ободрило новую методику ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие препараты.

По информации РБК, цены на такие препараты сформируют по новой методике в 2019-2020 годах. Перерегистрацией цен займутся Минздрав и ФАС, которые будут проверять всю информацию от производителей.

Новая методика предлагает все цены на зарубежные препараты определять исходя из их стоимости в Венгрии, Греции, Бельгии, Испании, Нидерландах, Польше, Румынии, Словакии, Турции, Франции, Чехии и в стране производителя. Цена в России не должна превышать самую низкую в референтных государствах.

Согласно сообщению Минздрава, в список включили государства, имеющие сопоставимый с Россией уровень развития экономики, и исключили страны с высокой волатильностью курса национальных валют.

Новый документ предусматривает и коэффициенты снижения стоимости дженериков - каждый обязательно должен быть дешевле инновационного препарата.

В перечень жизненно важных лекарств попадают 616 лекарственных веществ. Цены на них устанавливает государство, а производители могут только подать заявки с указанием желаемой цены, пишет РБК.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», цены на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов могут подорожать меньше чем на 3%.

Как пояснили в ведомстве, производители таких препаратов могут один раз в год до 1 октября подавать заявление на изменение зарегистрированной цены. Она может быть скорректирована с учетом прогнозируемой инфляции. При этом по закону о федеральном бюджете на 2018-2020 годы прогнозируемый уровень инфляции понижен с 4 % до 2,8 %. Соответственно, если и будет повышение цен на важнейшие лекарства, то меньше, чем на 3%.

В России в 2019 году могут повыситься цены в среднем на 10% как на импортные, так и на отечественные препараты.

Эксперты Аптечной гильдии объясняют подобный прогноз ростом курса валют, повышением НДС и исчерпанием имеющихся запасов фармацевтической продукции.

Загрузка...
Новости от