Общество 07.12.2018 16:44

Эксперты Кавказского заповедника доказали непричастность леопарда к гибели овец на Кубани

Эксперты Кавказского заповедника доказали непричастность леопарда к гибели овец на Кубани
Заключение обеих инстанций было однозначным: овцы погибли в результате нападения волков. Фото: WWF России

В районе поселка Андрюки в Мостовском районе в ночь с 4 на 5 декабря погибли десять овец.

Местные жители заподозрили в этом одного из выпущенных в Кавказском заповеднике на волю переднеазиатских леопардов. На осмотр места происшествия выехала группа, в состав которой вошли представители ветеринарной службы Мостовского района и представители Кавказского заповедника.

Специалисты обнаружили десять туш овец с повреждениями в области шеи и паха, разрывами брюшной стенки.

Вокруг места происшествия найдены следы волков. Фотографии погибших овец, их ран, а также фотографии следов в оперативном режиме прямо с места осмотра передавались для изучения в Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.

Заключение обеих инстанций было однозначным: овцы погибли в результате нападения волков, сообщает пресс-служба заповедника.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», очередную группу переднеазиатских леопардов, выращенных в Сочинском центре разведения леопардов, выпустят в дикую природу не ранее чем через два года.

Главный критерий, которым будут руководствоваться специалисты при выборе кандидатов на выпуск, - разнополые животные не должны быть близкими родственниками. На этой ранней стадии формирования генетического ядра популяции очень важно, чтобы животные были максимально далекими с точки зрения родственных связей друг от друга, потому что от этого зависит генетическая устойчивость популяции в будущем.

Загрузка...
Новости от