Общество 06.12.2018 15:26

В дикую природу Сочи выпустят очередную группу леопардов через два года

В дикую природу Сочи выпустят очередную группу леопардов через два года
В дикой природе российского Кавказа сегодня обитают пять переднеазиатских леопардов. Фото: WWF России

Очередную группу переднеазиатских леопардов, выращенных в Сочинском центре разведения леопардов, выпустят в дикую природу не ранее чем через два года.

В дикой природе российского Кавказа сегодня обитают пять переднеазиатских леопардов.

Как рассказал ТАСС директор Кавказского отделения WWF России Валерий Шмунк, одним из показателей готовности леопардов жить в естественной среде обитания является самостоятельность, которая у этих хищников наступает не ранее двух - трех лет. В промежутке между двумя и тремя годами их необходимо выпускать в дикую природу, иначе им будет очень трудно адаптироваться к жизни в природе.

Главный критерий, которым будут руководствоваться специалисты при выборе кандидатов на выпуск, - разнополые животные не должны быть близкими родственниками. На этой ранней стадии формирования генетического ядра популяции очень важно, чтобы животные были максимально далекими с точки зрения родственных связей друг от друга, потому что от этого зависит генетическая устойчивость популяции в будущем.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», сочинским леопардам, появившимся на свет в июне 2018 года, дали имена. Леопардов, родившихся у пары Задига и Андреи, назвали Баксан и Лаба. А котятам Алоуса и Черри дали имена Кодор, Агура и Аибга.

В Центре восстановления леопарда на Кавказе проведена первичная вакцинация котят, родившихся в июне 2018 года. Специально для этого на курорт приехал главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий.

Самец переднеазиатского леопарда Артек был выпущен 31 июля в дикую природу на территории Кавказского заповедника. С помощью вертолета специальная транспортировочная клетка с хищником была доставлена на гребень горы Ахцархва, где состоялся первый выпуск трех леопардов в июле 2016 года.

27 июля в национальном парке «Алания» состоялсявыпуск двух особей переднеазиатского леопарда - самки по кличке Волна и самца по кличке Эльбрус, которые прибыли на вертолете из Сочи.
Загрузка...
Новости от