Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае сформируют охранные зоны объектов культурного наследия

В Краснодарском крае сформируют охранные зоны объектов культурного наследия
Дом купца Лихацкого Фото: myekaterinodar.ru

Зоны будут сформированы из объектов, находящихся в муниципальной собственности.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, в Краснодарском крае насчитывается около четырех тысяч различных памятников культуры, для которых необходимо разработать проекты зон охраны.

Это позволит регламентировать строительство вблизи объектов.

Одной из мер обеспечения доступности сведений о памятниках станет размещение на них информационных надписей. В следующем году такие указатели будут установлены на 1850 объектах.

Кроме того, в регионе разработан механизм реставрации исторических зданий.

Инвесторы смогут получить в аренду объект культурного наследия при цене «квадратный метр за 1 рубль». При этом арендаторы обязаны провести за свой счет реставрацию по проекту, разработанному лицензированной организацией.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре 6 объектов культурного наследия нуждаются в реставрации. Это кинотеатр «Аврора», «Дом жилой архитектора А.П. Косякина», «Дом Марии-Магдалинского женского монастыря», «Дом купца М.М. Лихацкого», «Мельница Киор-Оглы», «Женская учительская семинария».

В июне мэр Краснодара Евгений Первышов рассказал, что достигнута договоренность с компанией-инвестором, которая завершает возведение здания отеля Марриотт, о передаче дома купца Лихацкого в аренду на условиях проведения полного объема реставрационных работ, с четкими обязательствами по срокам исполнения.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от