Кубанские Новости
Общество

Обнаружена неожиданная опасность уборки пыли

Обнаружена неожиданная опасность уборки пыли
Фото: amazonaws.com

Ученые из Северо-Западного университета (США) установили, что вместе с микробами в частицах пыли находится антибактериальное вещество триклозан, которое делает микроорганизмы устойчивыми к различным видам антибиотиков.

Исследователи взяли образцы пыли на 42 спортивных сооружениях, где люди часто прикасаются к полу, матам и снарядам, а также используют антимикробные салфетки. Оказалось, что те пробы, что содержали большое количество триклозана, имели генетические маркеры устойчивости к антибиотикам со сходным механизмом действия.

Триклозан, по мнению ученых, меняет генетический код микроорганизмов, позволяя им адаптироваться под повсеместное применение антибактериальных средств.

Эксперты утверждают, что такая мутация привела к тому, что присутствующие в обычной пыли микроорганизмы, почти не поддаются лечению.

Триклозан попал под запрет в качестве компонента для средств гигиены еще в 2016 году, из-за потенциального вреда для эндокринной и репродуктивной системы человека. Однако он до сих пор содержится некоторых средствах личной гигиены, пишет Лента.ру.

Ранее ученые рассказали о страшной опасности домашней пыли.

Загрязнитель из группы фосфорорганических соединений обнаружили ученые в составе обыкновенной домашней пыли.

- Он является довольно опасным, но, несмотря на это, его до недавнего времени никто не замечал, - отметили эксперты.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от