Кубанские Новости
Общество

В Адыгее возводят самый мощный в России ветропарк

В Адыгее возводят самый мощный в России ветропарк
Успешная реализация проекта даст импульс для роста экономики Адыгеи и станет отправной точкой в развитии ветроэнергетики в России. Фото: adygheya.ru

В Адыгее началась основная часть реализации крупнейшего пилотного проекта по созданию самого мощного в России ветропарка на 150 МВт.

Реализует проект подразделение «Росатома» - управляющая компания АО «НоваВинд», АО «ВетроОГК» - проектная организация, осуществляющая строительство ветропарка. Он будет расположен на границе Гиагинского и Шовгеновского районов.

Как подчеркивает Глава РА Мурат Кумпилов, успешная реализация проекта даст импульс для роста экономики Адыгеи и станет отправной точкой в развитии ветроэнергетики в России.

Премьер-министр РА Александр Наролин отметил, что развитие альтернативной энергетики входит в общую энергетическую концепцию и комплексную работу по сохранению экологического благополучия региона. Поэтому республика заинтересована в реализации этого уникального проекта, который даст импульс развитию возобновляемой энергетики, поможет восполнить растущие потребности республики в энергомощностях. Мощный ветропарк позволит сократить энергодефицитность Республики Адыгея на 20%. Кроме того, здесь будут созданы новые рабочие места, бюджет получит дополнительные налоговые отчисления.

Плановая среднегодовая выработка ветропарка составит 354 млн кВт/ч в год. Ввод ВЭС в эксплуатацию намечен на середину 2019 года. В дальнейшем опыт республики будет масштабирован по всей стране, сообщается на официальном сайте исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Адыгея станет первым регионом России, где появится ветропарк. ВЭС установленной мощностью 150 МВт планируется построить на базе 60 самых современных ветроэнергетических установок на территории Шовгеновского и Гиагинского районов.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от