Кубанские Новости
Общество

В 2019 году россияне смогут оплачивать покупки с помощью QR-кодов

В 2019 году россияне смогут оплачивать покупки с помощью QR-кодов
Банкам необходимо освоить технологию моментального перевода платежей между клиентскими счетами. Фото: lexware.de

В конце следующего года россияне смогут оплачивать покупки по номеру телефона или QR-коду без использования банковских карт.

На второй квартал 2019 года намечен запуск расширенной версии системы быстрых платежей, которая должна распространиться, в том числе на расчеты между физическими и юридическими лицами.

За основу взят опыт Китая, где технология оплаты через QR-коды в метро и предприятиях торговли уже реализована. Теперь банкам необходимо освоить технологию моментального перевода платежей между клиентскими счетами. Аналогичная система для межбанковских платежей в ЦБ уже работает.

По мнению экспертов, нововведение изменит модель эквайринга. Как следствие - затраты торговых точек на оплату банковских услуг могут заметно снизиться, пишет РИА Новости.

В 2019 году россияне смогут переводить деньги по QR-коду через мессенджеры и социальные сети. Для этого понадобится специальное приложение, разработкой которого занимается ассоциация «Финтех» при ЦБ. Приложение будет интегрировано в платформу быстрых платежей.

Использование QR-кодов станет альтернативой переводам по номеру телефона. Также эксперты считают, что нововведение упростит работу пользователя с платформой быстрых платежей.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип