Кубанские Новости
Общество
Ксения Мелех

Как благотворительный фонд «Вольное Дело» помогает развитию малых территорий

В Усть-Лабинском районе усилия местной власти, общества и некоммерческих организаций планомерно работают над устойчивым развитие

По сути, речь идет о практической помощи в науке активно действовать в динамично развивающихся ситуациях, а не просто реагировать на них.

Состоявшийся в Усть-Лабинске в ноябре образовательный форум «Усть-Лабинск сельскохозяйственный: профориентация, наука, кулинарные традиции» стал итогом очередного этапа работы в этом направлении. Организаторами масштабного мероприятия, куда съехались эксперты краевого и федерального уровня, стали администрация Усть-Лабинского района и известный на Кубани благотворительный фонд «Вольное Дело».

Развивать – значит любить

Надо сказать, что одним из основных направлений деятельности фонда является развитие и поддержка малых территорий. И за годы его работы в Усть-Лабинском районе здесь достигнут впечатляющий социальный результат: в образовании, спорте, культуре произошли перемены, которые все больше работают на равные возможности доступа жителей к общественным благам.

Серьезно повысился интеллектуальный уровень школьников-выпускников, развивается профориентация на востребованные в районе агроспециальности, поддерживаются массовая физкультура и новые виды спорта, ведется вдумчивое развитие историко-краеведческой отрасли и туризма.

Выращенные и переработанные в районе продукты гораздо натуральнее, а значит, вкуснее и полезнее тех, что продаются в крупных сетевых магазинах
Выращенные и переработанные в районе продукты гораздо натуральнее, а значит, вкуснее и полезнее тех, что продаются в крупных сетевых магазинах
Фото: Ксения Мелех

Вместе с тем, акцентируя внимание на социальном результате, здесь реально понимают, что говорить о чем-то можно только при наличии крепкой экономической основы. Так что следующим результатом своей деятельности фонд видит помощь местной власти и деловому сообществу в активизации экономики района, прежде всего, за счет поддержки малого бизнеса, выявления экономических драйверов, создания брендового регионального продукта.

– Мы не в первый раз поднимаем вопрос о создании аутентичного продуктового бренда, – говорит председатель совета директоров Фонда «Вольное Дело» Тамара Румянцева, – в прошлом году собирались с усть-лабинскими переработчиками и рестораторами, говорили о разработке традиционной кубанской кухни. В этом году расширили разговор, привлекли к сотрудничеству экспертов автономной некоммерческой организации «Большая земля».

Начало пути

«Развитие территории» нынче стало устойчивым словосочетанием и воспринимается, скорее, как категория экономическая. Между тем оно объединяет множество понятий и нюансов чисто нравственного нематериального толка. Территорию, которую люди не считают своей, не любят, не знают ее истории и живут временщиками, невозможно подвигнуть к саморазвитию. Ну, не будут стараться жители там, где не получается жить полноценно: растить здоровых детей, давать им хорошее воспитание и образование, развиваться самим, качественно и интересно проводить свободное время. Говорят же, человек ищет лучше... Отток населения из района, особенно молодых – верный признак того, что территория в их глазах теряет ценность. Это последствия глобального слома в любой небольшой территории.

Дегустация пробных партий сыра, колбасы, хлеба, пива, приготовленных на базе двух районных хозяйств по старинным местным рецептам.
Дегустация пробных партий сыра, колбасы, хлеба, пива, приготовленных на базе двух районных хозяйств по старинным местным рецептам.
Фото: Ксения Мелех

Вспомнить о своей уникальности, переосмыслить опыт предыдущих поколений и развивать собственные «особинки», опираясь на местные ресурсы, – путь небыстрый, но единственно верный. Люди, за которыми стоят возрожденные традиции, которые видят в них «точки роста», идентифицируют себя с этой землей, связывают с ней свое будущее, никуда не уедут отсюда.

Из такого комплексного подхода и появилась «Программа по устойчивому развитию территории Усть-Лабинского района-2018».

Первым шагом программы стала организация в октябре Школы молодых архитекторов. В результате ее работы родились интересные проекты по реновации центра Усть-Лабинска, городского парка, созданию набережной и рекреационной зоны озера Копытко. Идеи, возникшие в сотрудничестве с опытными архитекторами, оказались настолько зрелыми, что могут стать основой заявок в федеральную программу по созданию комфортной городской среды.

Приоритет – местному

Образовательный Форум преследовал несколько задач, поэтому был построен из трех содержательных блоков.

Специалисты крупного агробизнеса, представители крестьянско-фермерских хозяйств, известных брендов, торгующих экологически чистой продукцией, и ученые-биологи собрались на круглые столы, чтобы обсудить преимущества использования местных сырьевых ресурсов, выращивания локальных сортов, их защиты, хранения и сбыта.

Усть-Лабинский район – один из самых крупных в крае производителей зерновых и овощей.

Усть-Лабинский район – один из самых крупных в крае производителей зерновых и овощей. Здесь знают, о чем идет речь, когда говорят о преимуществах местных сортов перед генномодифицированными. Глобализация рынка семян и появление гибридов вместо сортов ведет к уничтожению биоразнообразия.

Мы не будем стенать по поводу того, что в США за последнее столетие утрачено более 93 процентов сортов фруктов и овощей (так, в 1908 году у них было 408 сортов помидоров, стало – около 80; капусты было 544 сорта, стало – 28). Но мы и сами уже только по рассказам помним чисто кубанские арбузы сорта «Огонек» или дыни «Колхозницы». За биоразнообразием стоит не просто еда. За каждым сортом скрывается своя история, свой уклад материальной и духовной жизни конкретного места. Региональный сорт – символ местной жизни.

Почувствуйте разницу

Наглядная демонстрация того, что выращенные и переработанные в районе продукты гораздо натуральнее, а значит, вкуснее и полезнее тех, что продаются в крупных сетевых магазинах, состоялась на образовательных мастер-классах для учащихся младших, средних и старших классов из 20 школ района. Для научных опытов были закуплены напитки и продукты у местных производителей и те, что продаются в массмаркетах. Ребята постарше самостоятельно убедились, что, к примеру, уровень ph (кислотность) в квашеной капусте от одного из самых распространенных ритейлеров просто зашкаливает, по сравнению с продукцией фермера из станицы Кирпильской, а в колбасе с тех же магазинных полок больше красителей, чем натурального мяса. Малыши громко удивлялись химическому составу кока-колы и естественному составу произведенных в станице Ладожской и на хуторе Сокольском соков.

– В таких уроках, проводимых в рамках нашей с Фондом «Вольное Дело» образовательной программы «Школа Нового Поколения», кроется большой смысл, – говорит руководитель районного управления образования Наталья Тимонина. – Школьники не только на практике убеждаются в важности здорового питания, они узнают возможности родного места. Чтобы любить свою малую Родину, ее надо знать.

Еда как драйвер экономики

Но самым весомым аргументом в пользу местного производства для жителей Усть-Лабинска стала дегустация пробных партий сыра, колбасы, хлеба, пива, приготовленных на базе двух районных хозяйств по старинным местным рецептам.

Девять сортов сыра, в том числе с кубанскими травами, с луком и чесноком и даже с сухим красным вином изготовил уральский сыродел Данила Соколов. Десять видов хлеба – с добавлением кукурузы, полбы, семян льна и подсолнечника, выпеченных на живых заквасках по секретам усть-лабинских бабушек, представила мастер из Тулы Евгения Ломоносова. Шесть разновидностей колбас – начиная от тонких сырокопченых и заканчивая пикантными гриль-колбасками, создал Иван Лахметкин из Московской области.

Иван Лахметкин
Иван Лахметкин
Фото: Ксения Мелех

Все, кто пробовал вкусности, оценивали их в предложенных анкетах. Но главное голосование прошло рублем – новые продукты на организованной тут же выставке-продаже буквально размели.

Специалисты КФХ «Сокольское», СПК «Родина», ООО «Формула», увидев, каким успехом пользуются новинки, решили всерьез задуматься над их внедрением в массовое производство. К такому же выводу пришли и рестораторы популярных в Усть-Лабинске заведений «У фонтана» и «Провинция». Приготовленные шеф-поваром московского ресторана «Матрешка» Владиславом Пискуновым старинные блюда на новый лад буквально сразили горожан и гостей районного центра настоящим, ни с чем не сравнимым вкусом, запомнившимся с детства.

Насыщенная программа форума сформулировала самый главный и позитивный вывод: в Усть-Лабинске можно и нужно создавать продукты «с историей». Еда в современном мире снова является экономическим драйвером. И Усть-Лабинский район имеет все, чтобы стать территорией, которую можно попробовать на вкус. И за ним, полюбившимся вкусом, люди будут приезжать специально. А брендовые продукты можно рассматривать не только как еще одну визитную карточку территории, но и как серьезный социальный инструмент для преобразований.