Кубанские Новости
Общество
Наталья Бердникова

Глава Лабинского района Игорь Чагаев: «Хотим построить аэропорт для малой авиации»

Глава Лабинского района Игорь Чагаев: «Хотим построить аэропорт для малой авиации»
_HDZ3199 Игорь Чагаев уверен, у района большое будущее Фото: Юрий Ходзицкий

Этот год для Игоря Чагаева стал особенным, он возглавил один из перспективных аграрных районов Кубани – Лабинский

Молодой и энергичный руководитель, за плечами которого депутатская деятельность и муниципальная служба, он сразу окунулся в водоворот управленческой жизни и принес в нее много нового. Сегодня район активно развивается, опираясь на точки роста экономики.

Какие задачи ставит перед собой глава? На этот и другие вопросы Игорь Чагаев ответил во время беседы с нашим корреспондентом, состоявшейся в аэропорту по возвращению из Москвы со съезда партии «Единая Россия», на который он был избран делегатом.

Программа для сельских территорий

– Игорь Олегович, как впечатление от партийного форума?

– Очень яркое и памятное событие. Я для себя многое почерпнул. Участвовал в работе практически всех дискуссионных площадок. Послушал предложения по развитию сельских территорий. Вице-премьер России Алексей Гордеев, курирующий АПК, согласился с тем, что необходима единая программа их развития.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев предупреждает о том, что не надо говорить о статистике, – это людям неинтересно. Им хочется знать, что конкретно делается, например, в их родной станице.

Кстати, мы в районе уделяем серьезное внимание благоустройству станиц и хуторов. Реализовали первый проект по программе «Формирование комфортной городской среды». Обустроили парк в одной из самых крупных станиц района – Вознесенской. На этот объект было выделено 10 миллионов рублей из федерального, краевого и муниципального бюджетов.

Но, конечно, особый интерес на съезде «ЕР» вызвали выступления президента России Владимира Путина и председателя партии Дмитрия Медведева на пленарном заседании. Руководители государства обратили внимание на процесс обновления в партии, нацелили нас на активную работу по повышению качества жизни людей.

Бизнес-форум с лабинским колоритом

– Я знаю, что вы стали инициатором проведения муниципального бизнес-форума в Лабинске, и, кажется, первый блин был не комом?

– Да, действительно, в рамках этого события состоялся очень откровенный и полезный разговор с бизнесменами о перспективах развития муниципалитета. В обсуждении участвовали уполномоченный по защите прав предпринимателей Краснодарского края Игорь Якимчик, представители администрации края, депутаты и предприниматели, причем не только местные, но и из соседних регионов и республик.

Форум призван был дать ответ: как нам развиваться, как сделать наш район еще более комфортным для проживания и привлекательным для бизнеса.

– И вы получили ответ?

– Да, мы убедились, что находимся на правильном пути в стратегическом развитии района. Определили 12 значимых для муниципалитета проектов, которые касаются разных сторон жизни и наших возможностей в их воплощении. Это развитие АПК и туризма, социальной сферы, реконструкция автомобильных дорог, газификация, экокультура и другие. Все они входят в общую «Стратегию-2030» Лабинского района. Документ определяет приоритеты в социально-экономической политике, конечная цель которой – решение проблемы занятости, выплата достойной зарплаты людям, предоставление жителям района качественных услуг здравоохранения, образования. Для реализации документа мы конкретизировали план дальнейших действий.

На чем стоим и стоять будем

– У нас уже создан фундамент для развития экономики, состоящий из трех частей: промышленность, АПК и агротуризм. Под них условно определены три экономические зоны.

Первая – индустриальная в Лабинске, где сосредоточены все крупные производства. Имеются транспортная инфраструктура и инвестиционные площадки для строительства новых предприятий и промышленного парка.

Да, планы у нас большие, но вполне реализуемые. Лабинцы хотят жить в нормальных условиях, они достойны этого, а мы должны создать им такие условия.

Вторая зона – высокого земледелия. Сюда входят восемь сельских поселений: Чамлыкское, Лучевое, Владимирское, Вознесенское, Первосинюхинское, Сладковское, Упорненское и Харьковское. Плодородные земли, благоприятные климатические условия способствуют выращиванию сельхозпродукции. Здесь будет реализовываться проект «Экологизированный агропромышленный комплекс с глубокой умной переработкой», который позволит производить экологически чистые продукты. Эти задачи уже решает акционерное общество «Агронова». Кстати, такая продукция очень востребована в стране.

Третья зона – для развития животноводства. Она включает в себя 4 поселения: Зассовское, Каладжинское, Отважненское и Ахметовское. Здесь созданы благоприятные условия для отрасли. У нас есть предприниматели, которые успешно работают здесь и могут составить конкуренцию крупным хозяйственникам не только на Кубани, но и в целом в России. Например, Александр Неженец, возглавляющий ООО «Агрофирма «Прогресс», очень эффективный руководитель, он занимается производством мраморной говядины. В его планах также организовать переработку. Под эти цели мы определили землю. Готовы содействовать и другим предпринимателям, желающим заняться животноводством.

Эта же зона годится под развитие агротуризма. Живописные территории, богатые озерами, пещерами, лесами. Так что есть куда направить турпоток. Но хочется, чтобы созданы были не только базы отдыха, но и целые комплексы для оздоровления. Чтобы туристы могли участвовать в конных прогулках или подняться в горы и пройти туристскими маршрутами до Красной Поляны. У нас вокруг такая красота, некоторые объекты значатся в списке ЮНЕСКО. Мы провели инвентаризацию термальных источников в районе, их 20, а используется только половина. А ведь они могут найти применение в разных областях народного хозяйства.

Новое – это хорошо забытое старое

– Вам можно кооперироваться с соседними районами – Отрадненским и Мостовским и продвигать совместные проекты по развитию агротуризма?

– Мы над этим работаем. Причем надеемся привлечь к своим планам соседние Карачаево-Черкесию и Адыгею. Создать целый конгломерат, проработать транспортную инфраструктуру.

Лабинский район расположен в очень удобном месте – в 20 километрах от Курганинска и Мостовского района, в 50 километрах от Армавира и Отрадненского района. Это тоже наше конкурентное преимущество, которое надо использовать. Хотим построить здесь аэропорт малой авиации. Определили земельный участок под этот объект, который подходит по всем параметрам. Готовим соответствующие документы.

Конечно, перспектива долгосрочная, но через 5 – 7 лет это направление будет активно развиваться. Кстати, до 1992 года в районе был аэропорт местных воздушных линий, так что мы здесь не первопроходцы.

– Ну вы и замахнулись!

– А почему бы и нет? Мы опираемся на свои возможности и ресурсы. Сегодня идет переформатирование всех процессов. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев предупреждает о том, что не надо говорить о статистике, – это людям неинтересно. Им хочется знать, что конкретно делается, например, в их родной станице.

По каждому конкретному населенному пункту мы расписали первоочередные задачи, о решениях которых будем отчитываться перед населением. Скажем, чтобы обеспечить занятость на селе, делаем ставку на кооперацию. Выявили сильных фермеров, готовых объединиться с более слабыми. Уже подписано 4 соглашения по созданию кооперативов, чтобы, как в советское время, были пункты приема продукции, холодильные установки под хранение овощей и фруктов. Особое внимание обращаем на создание садов, ведь плодовая продукция востребована на рынке. В советское время в районе было 1,5 тысячи гектаров садов, сейчас – 400 гектаров, так что это направление будем развивать.

– Что, по-вашему, может быть препятствием в реализации этих планов? Или проблем нет никаких?

– Вопросы, конечно, есть. Например, сдерживающим фактором инвестиционного развития муниципалитета на протяжении ряда лет является дефицит мощностей электроэнергии. Мы считаем, что надо рассмотреть возможность использования альтернативной энергетики в виде строительства мини-ГЭС на реках, как это делается в соседних регионах. Другой осложняющий фактор – это дороги к малым населенным пунктам. Мы определили для себя одной из важнейших задач в Стратегии создание транспортной доступности через соединение отдаленных населенных пунктов в автомобильное кольцо с выходом на федеральную и региональную трассы.

Да, планы у нас большие, но вполне реализуемые. Лабинцы хотят жить в нормальных условиях, они достойны этого, а мы должны создать им такие условия.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от