Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

В Краснодаре открылся первый в крае «Кванториум»

«Кванториум»
На техническое оснащение технопарка ушло 83 миллиона рублей, деньги выделены из федерального и краевого бюджетов. Фото: Михаил Ступин

Здесь дети решают совсем недетские задачи: проектируют умных роботов, изучают альтернативные источники энергии, программируют летательные аппараты.

На Кубани открыли детский технопарк – такой же, какие есть в более чем 30 регионах страны. Организаторы предполагают, что таким скоро будет все дополнительное образование в сфере инженерных наук. Цель подобных центров – возродить престиж инженерных профессий и начать подготовку ученых уже в младшем школьном возрасте.

Узнать, о чем мечтают будущие Королевы и Гагарины и какие смелые идеи они собираются воплощать в жизнь, на открытие инновационной площадки приехала вице-губернатор Кубани Анна Минькова:

– Ребята, вы сегодня для себя должны ответить только на один вопрос: мы будем стоять у руля научно-технического прогресса или всего лишь догонять уходящий поезд? Все в ваших руках! Мы прекрасно понимаем, что базового образования недостаточно для того, чтобы быть на уровне всего мира. В этом технопарке будут работать лучшие преподаватели, которые постараются заложить в ваши умы самые-самые современные знания. Ваша задача – эти знания взять. Уверена, здесь сегодня собрались будущие профессора и научные сотрудники, которые выведут Россию в лидеры.


Открытие «Кванториума» – знаковое событие для развития всей системы дополнительного образования края. В технопарке созданы условия для ускоренного технического развития детей с семи лет. Здесь будет заниматься более тысячи ребят. Все специалисты прошли обучение в образовательном центре «Сколково» и в лучших профильных технопарках России. В «Кванториуме» будут работать пять уникальных лабораторий разного профиля. Все это позволит приобрести детям дополнительные знания и умения, которые помогут им определиться с будущей профессией.

В.И.Кондратьев.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

В «Кванториуме» несколько направлений, здесь их называют «квантами», – аэроквантум, энердждиквантум, биоквантум, робоквантум, IT-квантум и хай-тек центр. На трех этажах здесь разместилось множество лабораторий, где помогут воплотиться в жизнь любым смелым инженерным мечтам. Обучение детей бесплатно, набор производится через краевой Центр детского и юношеского технического творчества. Прийти сюда могут даже самые маленькие – 7-летние первоклашки.

На техническое оснащение технопарка ушло 83 миллиона рублей, деньги выделены из федерального и краевого бюджетов. Оборудование – самое современное и высокотехнологичное. Начнут ребята с азов, а потом постепенно подойдут к разработке сложных исследовательских проектов. Многие из них можно будет воплотить в жизнь в хай-тек центре – станки здесь пока дожидаются своего часа, работать на них можно только вместе с преподавателями и только после начального этапа обучения. В будущем ребят планируют учить и иностранным языкам, чтобы проекты можно было защищать на международном уровне. А сейчас главное – загореться идеями, увлечься будущей профессией.

Данила Лазарев и Савва Нагайчук из объединения «Аэроквантум» пока изучают основы аэродинамики, с помощью педагога Романа Соболева разбираются, как устроен простейший беспилотник и чем отличаются самые современные литий-полимерные аккумуляторы от всех остальных. Однако в будущем они видят себя инженерами, проектирующими беспилотные аппараты. Говорят, что такие специальности уже появляются в военных вузах – в Оренбурге, например, начали готовить инженеров-механиков-беспилотников.

Напомним, что идея создания детских технопарков «Кванториум» была предложена и одобрена в 2015 году на наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив, председателем которого является президент Российской Федерации Владимир Путин.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от