Общество 28.12.2018 10:17

Жители Краснодарского края в январе смогут наблюдать крупный звездопад и лунное затмение

Жители Краснодарского края в январе смогут наблюдать крупный звездопад и лунное затмение
Метеорный поток Квадрантиды достигнет пика 4 января. Фото: kazanutlary.ru

В январе 2019 года жители Краснодарского края смогут наблюдать два уникальных астрономических явления — звездный дождь и полное лунное затмение.

По словам астрономов, метеорный поток Квадрантиды достигнет своего пика 4 января. В эту ночь можно будет увидеть до 120 падающих звезд в час. Разглядеть их получится невооруженным глазом, правда, только если погода не подведет.

Первое в новом году лунное затмение ждет жителей Краснодарского края уже 21 января. Оно начнется в 6.54. Луна полностью уйдет в тень Земли в 8.12. При удачной погоде это явление также можно будет наблюдать без специального оборудования, отмечают «Известия».

Напомним, последний звездопад 2018 года состоялся в ночь на 22 декабря. Однако кубанцы не смогли увидеть его из-за Луны.

- Во-первых, количество ожидаемых метеоров в час составляет всего 10. Во-вторых, Луна будет близка к фазе полнолуния и создаст существенную засветку неба, которая помешает наблюдениям. Да и погода в Краснодарском крае к наблюдениям не располагает, - пояснил тогда «Кубанским новостям» руководитель центра астрономии и космонавтики Краснодарского регионального отделения РГО, заведующий обсерваторией КубГУ Александр Иванов.

Загрузка...
Новости от