Кубанские Новости
Общество

В Армении новая власть потихоньку сливает Арцах?

В Армении новая власть потихоньку сливает Арцах?
Фото: nashaarmenia.info

На днях известный армянский эксперт, посол президента Армении по особым поручениям и глава СНБ в первой половине 1990-х годов Давид Шахназарян в своем выступлении признал, что Азербайджан взял под контроль тысячи гектаров территории на азербайджано-армянской границе в Нахичевани.

«Самая серьезная опасность угрожает Карабаху, - отметил он. - Эта опасность исходит не от Азербайджана или Турции, а от правящей власти в Армении. Сегодня мы уже имеем необратимые потери в переговорном процессе, а на армяно-азербайджанской границе в Нахчыване соперник взял под контроль территории в несколько тысяч гектаров. На линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджан оперативно готовит новые военные постройки, которые имеют наступательный характер. 2019-й год будет очень трудным для всех нас в деле обороны Карабаха».

Заявление Шахназаряна о взятии Азербайджаном под свой контроль территорий на границе примечательно на фоне того, что официальные лица Армении долгое время пытались опровергнуть данную информацию. Однако недавно Никол Пашинян все-таки признал, что «произошел сдвиг позиций».

«Но я официально заявляю, что территории, которые были под контролем Армении по состоянию на 8 мая (день избрания Пашиняна премьером), продолжают таковыми оставаться», - заявил и.о. премьер-министра.

Однако аналитик австралийского Института Холокоста и изучения геноцидов Масис Ингилисян в своей статье при помощи спутниковых фотографий продемонстрировал, что ситуация на, казалось бы, нейтральных территориях усложняется.

В ноябрьском материале Ингилисяна говорится, что в результате укрепления азербайджанских подразделений на новых позициях армянские силы покинули несколько своих постов, а другие посты они будут вынуждены оставить через некоторое время.

В целом, по мнению аналитика, под контроль взята территория порядка 11 тысяч га, свыше 8 тысяч га из которых пригодны для земледелия.

"Примечательно, что армянские военнослужащие практически не оказывали сопротивления. И это несмотря на то, что 18 мая представители армянского командования, включая нового министра обороны Давида Тонояна, посетили армянские позиции на Нахчыванском фронте. Но, судя по всему, армянская сторона в большей степени занята перипетиями внутриполитическими", - в свою очередь пишут азербайджанские аналитики.

Какие имеем выводы и этого неприятного инцидента? Их несколько.

  1. Азербайджанская сторона целенаправленно готовится к противостоянию, и тактикой мелких подвижек постоянно улучшает свои позиции.

  2. А в Армении тем временем правят бал дилетанты в военной и внешнеполитической сферах. А когда их провалы становятся очевидными, они пытаются их замолчать.

Что имеем в итоге? Нынешний год для Армении и Карабаха будут очень сложными. И только народ, мудрый народ, в отличие от горе-правителей отстаивает интересы родной земли. Даже невзирая на непрофессионализм Пашиняна.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от