Общество 10.01.2019 11:27

Человек и вирусы: 5 открытий 2018 года, которые меняют мир

Человек и вирусы: 5 открытий 2018 года, которые меняют мир
Фото: Web-Zoopark.Ru

Вирусы были открыты в конце 19 века, но до сих пор многие аспекты существования этих «инфекционных захватчиков, прежде всего, их взаимодействия с живыми организмами, остаются загадкой для ученых. В 2018 году был сделан ряд открытий, которые выводят исследования вирусов на новый уровень.

Вирусы падают с неба. Буквально.

Известно, что вирусы приобретают иммунитет к лекарственным препаратам даже в тех уголках планеты, где эти препараты никогда не использовались. Но почему так происходит, ученые не могли сказать вплоть до открытия, сделанного в прошлом году. Оказывается, вирусы преодолевают огромные расстояния, путешествуя по атмосфере.

В статье, опубликованной в журнале Multidisciplinary Journal of Microbial Ecology, исследователи доказывают, что вирусы прицепляются к частичкам пыли или воды и могут подниматься до верхних слоев тропосферы. Достижение отметки в 2-3 км над поверхностью Земли позволяет вирусам путешествовать на значительные расстояния.

Авторы исследования утверждают, что тропосфера просто кишит вирусами. Благодаря воздушным потокам, на квадратный метр поверхности может ежедневно падать сотни миллионов вирусов.

Инфекция – причина наркомании, алкоголизма…

Наркотические зависимости человека могут провоцироваться древней вирусной инфекцией.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, утверждают, что генетические следы вируса под названием HK2 у людей с зависимостями встречаются значительно чаще. Его следы находят у 5-10% людей, это, по мнению ученых, свидетельствует о недавнем, по эволюционным меркам, происхождении инфекции – около 250 000 лет назад.

У современных людей эта генетическая информация может играть роль в высвобождении нейромедиатора дофамина, отвечающего за реакцию мозга на удовольствия. Необходимы дальнейшие исследования, изучающие влияние генов HK2 на человеческое поведение во время зависимости, заключают ученые.

…и болезни Альцгеймера?

Теория, утверждающая, что вирусы могут играть роль в развитии болезни Альцгеймера, получила поддержку в журнале Neuron. Исследователи изучили около 1000 образцов мозга как страдающих болезнью Альцгеймера, так и тех, у кого ее не было. Они обнаружили, что ткани мозга, пораженного болезнью Альцгеймера, содержат количество вирусов герпеса вплоть до двух раз превышающее это количество в тканях здорового мозга.

Еще не совсем понятно, какую роль вирус может играть в развитии болезни Альцгеймера, отмечают исследователи. Вирус может быть частью причины болезни, а может только ускорять ее развитие. При этом нельзя исключать возможности, что он вообще не играет роли в развитии болезни, а находится в пораженном мозге по другим причинам, утверждают исследователи.

Герпесом научились манипулировать

Журнал PLOS Pathogens опубликовал статью, в которой ученые рассказали, что смогли обнаружить способ заставить вирус герпеса переходить в пассивную форму, а также нашли белок, ответственный за переход в активную форму.

Зачем нужны эти манипуляции? Вирус простого герпеса (herpes simplex) встречается у 80% людей на планете, однако, чаще всего симптомы не проявляются, так как вирус находится в пассивной форме и его нашей иммунной системе сложнее обнаружить. Манипулирование вирусом поможет в лечении и предотвращении инфекций герпеса, утверждают ученые. Открытие позволит предотвращать выход из пассивной формы, а также при необходимости пробуждать вирус, чтобы иммунная система могла его обнаружить и уничтожить.

В мозге человека обнаружен древний Arc

Как утверждают исследователи в статье, опубликованной в журнале Cell, вирусы играют важную роль в обеспечении процесса мышления человека.

Нейроны мозга человека содержат генетические следы древней вирусной инфекции, которая, вероятно, играет важную роль в мыслительном процессе. Ген, названный Arc, ответственен за способность нервных клеток передавать информацию друг другу.

Важнейшие функции мозга, такие как мышление и осознание себя, могут быть возможны только благодаря этому процессу, утверждают исследователи. Если он работает некорректно, синапсы – связи между нейронами - также не смогут выполнять свою функцию.

Теперь ученым предстоит понять, как ген Arc стал частью генома животных и человека и за передачу какой именно информации он ответственен.

Оригинал статьи на LiveScience.

Загрузка...
Новости от