Общество 10.01.2019 07:19

В России увеличен размер «возрастной» надбавки к пенсии

В России увеличен размер «возрастной» надбавки к пенсии
Надбавка положена тем пенсионерам после 80 лет, кто получает страховую пенсию по старости. Фото: news.ykt.ru

С нового года пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, получают надбавку к пенсии в размере 5 334 рублей, что на 400 рублей больше, чем в прошлом году.

Надбавка положена пенсионерам после 80 лет, только в том случае, если человек получает страховую пенсию по старости. Фиксированную выплату к страховой части пенсии увеличивают в два раза. Перерасчет произойдет автоматически. 5334 рубля - это как раз размер фиксированной выплаты (в 2018 году он составлял 4892 рубля).

В случае, если пенсия социальная или по потере кормильца, то после 80 лет она не увеличится из-за возраста. Также пенсия по возрасту не вырастет у инвалидов I группы, так как они уже получают двойной размер фиксированной выплаты.

Кроме увеличения фиксированной выплаты можно получить доплату по уходу за пенсионером в размере 1200 рублей. Ее начисляют ежемесячно пенсионеру, если за ним ухаживает трудоспособный неработающий гражданин. Он может не быть родственником и даже не проживать вместе с пенсионером. Ухаживающему при этом будет начисляться страховой стаж за время ухода и 1,8 балла за каждый год.

Для получения такой выплаты необходимо предоставить ряд документов, пишет «Российская газета».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», с 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров в Краснодарском крае вырастут на 7,05%.

С 1 января 2019 года вступят в силу изменения в пенсионном законодательстве, предусматривающие дополнительную материальную поддержку для жителей села.

С нового года неработающим сельским пенсионерам, со стажем не менее 30 лет на определенных должностях в АПК, положена надбавка в размере 25% фиксированной выплаты к страховой пенсии - 1333 рубля. Специально обращаться в Пенсионный фонд не требуется.

Загрузка...
Новости от