Общество 14.01.2019 10:16

Причина астмы у детей - в излишнем стремлении к чистоте

Уборка квартиры
Фото: bergamo-cleaning.ru

По мнению ученых, чем усерднее домохозяйки уничтожают микробов, тем выше риск развития хронической астмы у детей в доме.

Новое исследование, основанное на «гигиенической гипотезе», объясняет резкий рост за последние десятилетия случаев астмы и других аллергических заболеваний дыхательных путей.

Авторы гипотезы утверждают, что повышение числа заболеваний вызвано уничтожением средствами бытовой химии микробов, которые снижают риск развития аллергии. Результаты соответствующего исследования опубликовал журнал Immunity. Как показали опыты на новорожденных мышах, их организму требуется эндотоксин бактерий (липолисахарид). У подопытных животных с низким уровнем его содержания развивались аллергические заболевания дыхательных путей уже после нескольких контактов с домашним пылевым клещом.

По разным оценкам в России болеют астмой от 2,2 до 7 процентов детей.

Примечательно, что эта восприимчивость зафиксирована исключительно у мышей в возрасте, соответствующем младенческому у людей. Ученые сконцентрировались на изучении механизма младенческой восприимчивости.

«Когда мы изучим этот механизм, тогда, возможно, мы сможем вмешаться», – утверждает Беатрис Леон, доктор наук из Университета Алабамы, сообщает Sciencedaily.

В настоящее время, около 10 процентов детей в США и Европе болеют астмой. В России этот показатель, по разной информации, колеблется от 2,2 до 7 процентов. По данным ВОЗ, в настоящее время около 235 миллионов человек страдает от астмы. Это самая распространенная хроническая болезнь в детском возрасте.

Как сообщалось ранее, ученые предполагают, что вирусная инфекция может являться причиной наркотических зависимостей человека.

Загрузка...
Новости от