Кубанские Новости
Общество

Судьба Арцаха: что скрывает Пашинян

Никол Пашинян
Никол Пашинян Фото: hetq.am

После того, как Никол Пашинян стал во главе Армении, он успел сделать необдуманные заявления по вопросу Арцаха.

Это были заявления не руководителя государства, а поверхностно знакомого с конфликтом и переговорным процессом журналиста и популистского политического деятеля. При этом сам Пашинян пал жертвой муссируемых на протяжении лет на информационном поле в связи с Арцахом ложных тезисов. Тезисов, в распространении которых он тоже участвовал и в которые он, по всей видимости, начал искренне верить, потом стал отстаивать эти тезисы, и очень скоро проиграл.

Пашинян хотел показать, что отличается от своих предшественников, и на международных площадках будет держать себя так же, как во время революции, и в вопросе Арцаха добьется замечательных результатов. Однако, как и ожидалось, дипломатически провалы начали следовать один за другим. Причина – дилетантизм руководителя правительства, помноженный на его огромное самомнение.

В плане урегулирования конфликта «победная» позиция Пашиняна заключалась в том, что по части Арцаха с Азербайджаном должны переговариваться власти Арцаха, а Армения должна вести с Азербайджаном переговоры по части Армении. В этой связи Арцах должен вернуться за стол переговоров.

В качестве обоснования этой своей позиции Пашинян в основном приводил то, что он, в отличие от Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, не является арцахцем и не может представлять регион на переговорах. По мнению Пашиняна, этот «железный» аргумент будет принят посредниками, и Арцах очень скоро вернется за переговорный стол. Однако этого не произошло и не могло произойти, поскольку возвращение Арцаха за стол переговоров и придание переговорам выгодного нам хода обеспечиваются не популистскими заявлениями, а изменением военно-политического баланса в нашу пользу и нахождением союзников. В этом плане Пашинян зафиксировал лишь негативные результаты (ОДКБ, армяно-российские отношения и другие провалы).

Сейчас Пашинян, естественно, «забыл» о сделанных заявлениях, так как за время своего правления осознал, что не может отстоять сказанное им по части Арцаха, но для спасения своего лица публично отрицает, что ведет с Алиевым переговоры. Однако реальность в том, что новые власти Армении ведут с Азербайджаном очень интенсивные диалоги, и это подтверждают все стороны, в том числе руководитель внешнеполитического ведомства Армении Зограб Мнацаканян.

О непризнании Арцаха субъектом переговоров и ведущихся с новыми властями Армении переговорах накануне заявил также Алиев.

«Новые власти Армении первоначально попытались избежать переговоров, заявив, что Баку должен вести их с самопровозглашенным Нагорным Карабахом… В итоге переговоры ведутся между Азербайджаном и Арменией», – сказал Алиев.

Как бы сейчас Пашинян ни пытался играть словами, будто с Алиевым он не переговаривается, а контактирует, и по вопросу Арцаха проводятся не обсуждения, а всего лишь встречи, факты свидетельствуют об обратном.

Остается лишь понять, Никол революционный премьер стал скрытен в вопросе Арцаха ради спасения своего лица или по каким-то другим причинам? По крайней мере, переговорами с Пашиняном азербайджанские власти очень воодушевлены. Подобного воодушевления не было уже лет двадцать. Вот это очень сильно настораживает…

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от