Общество 15.01.2019 11:15

Крещение в Анапе в 2019 году: на курорте оборудовали три места для купания

Крещение в Анапе в 2019 году: на курорте оборудовали три места для купания

В ночь на 19 января верующие жители и гости Анапы будут отмечать Крещение Господне.

По традиции, многие в крещенскую ночь совершают омовения. Однако это не является обязательным ритуалом, да и разрешено далеко не всем.

Купания на Крещение категорически противопоказаны при острых и хронических заболеваниях носоглотки, центральной и периферической нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, органов зрения и дыхания, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, а также при кожных изменениях.

Как вести себя во время крещенских омовений

  • Перед тем как окунуться, желательно разогреться. Для этого можно поприседать или сделать легкую пробежку.

  • С собой, кроме купальника или плавок обязательно возьмите полотенце и резиновые тапочки.

  • К купели необходимо подходить медленно в нескользкой и легкоснимаемой обуви.

  • Прыгать в воду или погружаться с головой специалисты не рекомендуют — это увеличивает потерю температуры. Можно избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга, если окунуться в прорубь по шею, не намочив голову.

  • Купание не должно длиться больше одной минуты, чтобы избежать переохлаждения организма.

  • Выйдя из воды, нужно насухо вытереться полотенцем и сразу одеться. Затем желательно выпить горячий чай.

Где совершить крещенские купания в Анапе

  • на Центральном городском пляже;

  • на центральном пляже в станице Благовещенской;

  • в Малой Бухте.

Ожидается, что к купелям в этом году придут больше семи тысяч горожан. Чтобы обеспечить их безопасность, в местах крещенских омовений 18 и 19 января будут дежурить более 65 спасателей, а также специальные автомобили и плавсредства. Будут установлены палатки для переодевания и оборудованы пункты обогрева.

Лучше исповедуйтесь...

Между тем сами священнослужители считают, что крещенское купание - дань народной традиции. К отпущению грехов это омовение отношения не имеет.

- Распространено мнение, что когда мы окунаемся в купель, то смываем с себя грехи. На самом деле отпущение грехов происходит в храме на исповеди. А крещенские омовения – это дань традиции, которая пришла к нам из восточных стран. Если вы решили следовать ей, то необходимо серьезно подготовиться. Ведь на реке Иордан в январе другой более теплый климат, чем в России. Поэтому обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем окунуться в прорубь. И делать это в местах, которые были освящены особым чином, и где дежурят спасатели, - рассказал клирик храма Иконы Божией Матери «Целительница» Краснодара Вячеслава Клименко.

Священнослужитель добавил, что перед омовением, по традиции, люди осеняют себя крестным знамением. Кстати, обязательной формы омовения нет. Окунуться можно и три, и один раз, в зависимости от самочувствия. Погружаться в купель с головой или нет, каждый также решает сам. И, конечно, ни в коем случаем нельзя приходить на омовение в нетрезвом виде.

По предварительному прогнозу Гидрометцентра России, в ночь на Крещение в Анапе ожидается 5-7 градусов выше ноля.

Список мест для крещенских омоновений в станицах Кубани, в Краснодаре, в Геленджике, в Сочи.

Загрузка...
Новости от