Кубанские Новости
Общество

Пищевые добавки Е338–Е343 негативно влияют на физическую активность человека

Пищевые добавки Е338–Е343 негативно влияют на физическую активность человека

К такому выводу пришли ученые, исследования которых доказали, что пищевая добавка, которую содержит огромное количество продуктов, заставляет человека чувствовать себя вымотанным и неспособным к активным действиям.

Новое исследование изучило влияние на здоровье фосфатов – пищевых добавок (Е338–Е343), используемых в качестве консерванта во многих продуктах. Так, например, фосфаты используются в производстве консервированных фруктов и овощей, сгущенного молока, мороженого и многих других молочных продуктов, колбасных изделий, сливочного масла и маргарина, сахара. Во многих сладких газированных напитках ортофосфорная кислота используется для подкисления. По оценкам экспертов, фосфаты можно найти в 40–70 процентах пищевых продуктов.

Сначала исследование, опубликованное в журнале Circulation, определило влияние диеты с большим содержанием фосфата на лабораторных мышей. Ученые отметили, что во время упражнений подопытные грызуны потребляли недостаточное количество кислорода и производили мало жирных кислот для снабжения мышц.

Позже ученые проверили и реакцию человека. Были отобраны добровольцы от 18 до 65 лет, без проблем с почками или сердцем. В их диету также включили повышенное содержание фосфата, параметры замеряли в течение семи дней во время физической активности. Как и у мышей, активность заметно падала с увеличением уровня фосфата.

Ведущий исследователь проекта д-р Ванпен Вонгпатанасин, которая ведет программу исследования гипертонии в Юго-Западном медцентре штата Юта, сообщила порталу Healthline, что поражена схожестью реакции людей и мышей на высокое содержание фосфата в крови. «Люди проводят меньше времени за упражнениями и больше в сидячем положении», – рассказала она. Беря во внимание исследование, эксперты рекомендуют покупать свежие овощи, фрукты и зелень и избегать упакованных или обработанных продуктов.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип