Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Последователь Мичурина из станицы Брюховецкой более 50 лет выводит новые сорта садовых культур

Последователь Мичурина из станицы Брюховецкой более 50 лет выводит новые сорта садовых культур
Виктор Дудкин Фото: Владимир Нестеренко

Житель станицы Брюховецкой Виктор Дудкин занимается садоводством и считает себя преданным последователем всемирно известного русского селекционера Ивана Мичурина.

А началось увлечение простого водителя с тех пор, как в стране стали давать дачные участки всем желающим.

– После работы я все свое свободное время проводил на дачных сотках. Настолько увлекся садом, что проштудировал почти все мичуринские труды и стал проводить его опыты на яблонях, сливах и вишнях. Некоторые соседи-дачники посмеивались. А когда я стал получать сумасшедшие урожаи, то зависть их была беспредельна. Но я щедро делился секретами – и Мичурина, и своими. К тому времени я уже мог гордиться крупноплодной малиной, урожайными грушами, ароматным виноградом. Чтобы узаконить выведенные сорта, нужно было время, а его не хватало. Да и нравился мне только процесс селекции и урожаи.

Конечно же, я отводил площади и для овощей. Особо занимался помидорами и картошкой. Однажды услышал фразу «Каждый садовник ценит крыжовник» и стал высаживать на даче этот кустарник. Кстати, хорошо помню его ягоды в своем невеселом детстве. Я – сирота, детдомовец. Но нас частенько угощали крыжовником добрые садоводы. Мне всегда нравился кисловатый вкус зеленых и красных ягод. И я решил не жалеть места для крыжовника. Моей гордостью был сорт «муромец». С каждого куста собирал по два ведра ягод. Меня тогда признали лучшим садоводом района и направили на ВДНХ. На всемирно известной выставке даже предложили работать садовником. Но я остался верен своей рабочей специальности.

Правда, вскоре так сложились обстоятельства, что стал работать плотником и столяром. Но дома по-прежнему занимался садоводством. Старался выращивать те деревья и кустарники, плоды которых нравились жене и детям. Но, кроме привычных овощей и фруктов, начал выращивать с осени лимоны, мандарины, апельсины и другие экзотические растения. Нередко в зимнее время к нам домой заходили соседи и ахали, увидев на окнах горшки с лимонами, апельсинами и моими любимыми помидорами. Как-то, опыляя украинский сорт «перемога», я вывел свой. Назвал его «август», потому что мы с женой Ангелиной родились в этом месяце. «Август» хорошо созревает в середине зимы, а те помидоры, которые мы потом собираем, продолжаем есть и во время Международного женского праздника. К мандаринам и лимонам всегда интерес не только у наших родственников и друзей, но и у любопытного кота Василия…

Несколько лет назад я увлекся и ананасами. Обычно срезаю верхушку плода. Потом она укореняется, появляются детки, а позже и саженцы. Спустя 5 – 6 лет можно уже срывать и ананасовые плоды. Меня как-то спросили соседи: «Что для тебя сад?» У меня сразу вырвался ответ: «Сад – это мой клад!» Землякам, молодым садоводам я обычно говорю: «Главное в нашем деле – иметь большое желание и любить землю. Если эти качества у человека есть, то у него все получится!»

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип