Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Взрывы газа в России. Кто виноват и что делать

Взрывы газа в России. Кто виноват и что делать
Фото: Михаил Ступин

В редакции «КН» за круглым столом обсудили, как и почему в домах России взрывается газ, а также напомнили о мерах безопасности во время зимнего экстремального отдыха.

На вопросы журналистов ответили министр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Капустин, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Евгений Яланский и начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по краю Сергей Опрышко.

Лед и адреналин

Капустин 300.jpg
Сергей Капустин
– Погодные условия этой зимой нас не сильно радуют. Скажу откровенно: такого напряженного периода мы не наблюдали с 2010 года. Сегодня в Туапсинском районе продолжают восстанавливать дорожно-транспортную инфраструктуру после наводнения. Пострадавшие граждане начали получать соответствующие выплаты. Чтобы обеспечить людей достойным жильем, нам пришлось перелопатить всю нормативную базу: изменить два закона, принять ряд постановлений.

– Какие прогнозы на ближайшие месяцы?

– Продолжаются массовые осадки. Практически вся территория края переувлажнена, и даже незначительный дождь или снег провоцируют на реках подъем воды и локальные подтопления. Из-за выпадения обильных осадков сохраняется высокая лавиноопасность. Все высотные чаши и спуски на этот период закрыты для доступа, однако двум гостям из Москвы удалось прорваться через запретные барьеры: они вышли на закрытый склон, спровоцировали своим спуском сход лавины, под которую сами же и попали. Когда их вытащили, они находились уже без сознания, к сожалению, спасти их не удалось. Это единственная неприятность, которая случилась в новогодние праздники. В целом оперативный штаб со своими задачами справляется. Снега в этом году больше, чем в прошлом. Пятый год подряд мы дежурим в Красной Поляне, куда прибывает основная часть наших зимних гостей. За это время произошло 12 инцидентов разного уровня, но не критичных.

В феврале-марте ждем всевозможные температурные перепады. В этот период не рекомендуем длительные поездки на машинах: можно выехать по прекрасной погоде и попасть в дождь, снежный буран или гололед.

– В феврале работы вам добавляют и рыбаки, которые чуть ли не один за другим проваливаются под лед…

опрышко 300.jpg
Сергей Опрышко
– Это наша наболевшая тема. Мы много раз говорили: условий для подледного лова на территории края нет.

Лед если и замерзает, то он неоднородный по составу и толщине. И выходить на него опасно. А все потому, что у нас нет промерзания почвы, плюс достаточно теплая вода.

Но народ, особенно на Ейских и Темрюкских лиманах, продолжает осваивать этот вид спортивной рыбалки, а мы уже поднаторели вытаскивать незадачливых рыболовов всевозможными способами. Это опасно для жизни!


Сигнализатор угарного газа – кошка

– Взрыв бытового газа в Магнитогорске и в Шахтах в очередной раз заставил задуматься о своей безопасности…

Капустин:

– Беспечность граждан в некоторых случаях просто поражает. Ведь основная причина пожаров – несоблюдение правил эксплуатации бытовых приборов. Газовое оборудование, особенно старого советского образца, не приспособлено для автоматического прекращения газа. Современное-то оборудование не всегда совпадает с заявленными требованиями. Производители тоже ошибки допускают.

– В советское время чуть ли не каждый месяц в дом приходил газовик и проверял исправность оборудования. Сейчас этого нет. Почему?

Капустин:

– Наша страна изменилась, другими стали и подходы. А все потому, что одной ногой мы еще живем в советской России, а другой – в демократической. И разница в том, что раньше основную заботу на себя брало государство, а сейчас мы хотим достучаться до конкретного гражданина, который должен ощутить себя единицей своей страны и максимально самостоятельно решать вопросы личной безопасности. Советую каждому внимательно почитать договор, который составлен между вами, управляющей компанией и поставщиком газа. Изучить раздел «ответственность сторон» и требовать от соответствующих лиц выполнения обязательств.

– В прошлом году Краснодарский край стал одним из лидеров по гибели детей во время пожаров: спасти не удалось 13 малышей…

яланский 300.jpg
Евгений Яланский
– В рамках этого месячника в крае взято на учет более 72 тысяч многодетных семей. В их числе и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Несмотря на проводимую работу, с 1 января этого года в пожарах погибло уже 20 человек, 13 – получили травмы. Всего произошло более 200 пожаров, и анализ показывает, что из 20 погибших 11 погибли по причине курения в нетрезвом состоянии.

Приведу пример из Новопокровского района: 40-летнего гражданина, который изрядно любил выпить, трижды посещали органы соцзащиты, участковый. Его инструктировали по пожарной безопасности, разговаривали, уговаривали, звонили родителям. Но все тщетно. Исход один – он погиб. И это не единственный случай.

Статистика показывает, что в основном при пожаре погибают одинокие люди. Половина погибших – люди пенсионного возраста. Стоит задуматься над этими данными. Гибель людей в основном происходит в ночное время или рано утром, когда самый крепкий сон.

– И как можно себя обезопасить?

Яланский:

– Есть простой способ: установить автономный пожарный извещатель. Стоит он от 250 до 350 рублей. Сигнализирует так, что мертвого разбудит. Сегодня мы снабжаем такими датчиками малоимущие семьи – находим для этого средства за счет муниципалитетов. Например, в Новороссийске уже больше 800 датчиков установлено. Работа ведется.

– Тогда, может, пожарные извещатели устанавливать и тем, кто любит выпить? Ведь сами сказали, что по статистике трагедии случаются по причине курения в нетрезвом виде.

Капустин:

– Согласен. Но ведь это могут сделать и сами соседи. Никого при этом не дожидаясь. Чувствуете угрозу своей жизни от такого гражданина – поставьте пожарный извещатель прямо перед его дверью. Решением ТСЖ это вполне можно сделать. Это ведь копеечное дело. Тот же датчик газоанализатора можно разместить в подъезде на верхнем этаже.

Однако, работая с людьми, мы часто сталкиваемся с инертной позицией: многие уверены, что кто-то должен прийти и что-то сделать. Никто в нашей стране в этой области ничего уже не должен. Но тем не менее. Мы ищем нестандартные решения и пытаемся защитить не только социально незащищенную категорию, но и тех, кто живет рядом с ними. Но эти улицы должны быть с двусторонним движением.

– А как быть с угарным газом? Ведь он не имеет запаха.

Капустин:

– Для того чтобы имелся сигнализатор по угарному газу – заведите кошку. Она будет его чувствовать.

Фото: Михаил Ступин

Увидели недочеты? Информируйте!

– Чем закончились проверки торговых центров в Краснодарском крае после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня»? Все ли выполнили предписания?

Яланский:

– Работа по торговым центрам никогда не закончится. Это объекты надзора, которые с определенной периодичностью проверяются. После трагедии ТЦ «Зимняя вишня» было дано поручение правительства внепланово проверить все объекты. Мы провели огромную работу по выявлению нарушений, подготовке предписаний, привлекли сотни людей к административной ответственности. Добились устранения нарушений, которые в первую очередь влияют на безопасность людей. Конечно, есть недочеты, которые требуют длительного устранения, на это даны соответствующие сроки. В целом противопожарное состояние торговых центров в крае значительно улучшилось.

Капустин:

– Инспекция может наведаться в торговые центры, чтобы вы понимали, только в рамках внеплановых проверок. Если срок стоит февраль 2019 года, то в январе мы прийти не можем – это нарушение законодательства. Но есть маленький секрет: по заявлению гражданина инспекция может прийти и проверить объект на безопасность. Тут опять мы возвращаемся к человеку: не будьте равнодушными, не проходите мимо.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от