Общество 24.01.2019 12:02

В Краснодаре почтили память казаков-жертв политических репрессий

В Краснодаре почтили память казаков-жертв политических репрессий
Фото: администрация Краснодара

Церемония, посвященная Дню памяти жертв массовых репрессий казачества, прошла 24 января на Всесвятском кладбище.

Церемония прошла на Всесвятском кладбище в так называемом «расстрельном углу», у поклонного креста – места памяти жертв политических репрессий. Именно здесь были перезахоронены останки 128 человек, погибших в 1937-1938 гг.

Настоятель храма Всех Святых архимандрит Трифон провел обряд панихиды. Память погибших почтили минутой молчания. Завершилась церемония возложением цветов к Поклонному кресту.

- Это страшная дата в истории нашего города и края. Ровно сто лет назад по циркулярному письму ВКП (б) началась зачистка казачества. Сотни тысяч казачьих семей подверглись репрессиям. Но, как показала история, казачество невозможно уничтожить. Оно возродилось, снова стало сильным. Казачий парад, который проходит ежегодно на главной площади города – яркое тому подтверждение, - сказал мэр Краснодара Евгений Первышов.

24 января 2019 г. исполнилось 100 лет со дня подписания директивы ВКП (б) «Об отношении к казакам», положившей начало террору против казачества. В этот день во всех отделах Кубанского казачьего войска проходят памятные мероприятия, панихиды, к местам захоронений возлагаются цветы и венки.

Численность Кубанского казачьего войска составляет порядка 53 тысяч человек, что почти на 4,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Основными видами деятельности казаков по-прежнему являются государственная служба, в том числе охрана границ, обеспечение общественного правопорядка.

Ранее стало известно, что в Краснодарском крае казакам-дружинникам поднимут зарплаты.

За последние годы службы казаки-дружинники принимали участие в профилактических мероприятиях на территории города-курорта Сочи, охране общественного порядка в период проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, рейдовых мероприятиях по профилактике терроризма, контролю за соблюдением миграционного законодательства, соблюдению законности на чемпионате мира по шоссейно-кольцевым гонкам «Гран-При России Формула 1» и Кубке Конфедерации по футболу в Сочи, а также во время ЧМ в Сочи.

Загрузка...
Новости от