Кубанские Новости
Общество

В платежках за жилищно-коммунальные услуги появится новый пункт

В платежках за жилищно-коммунальные услуги появится новый пункт
Фото: tekstilschiky.mos.ru

Пункт о страховке появится в квитанциях ЖКХ, но она будет не обязательной.

Новый закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступит в силу летом 2019 года. Страховые программы разработают и утвердят регионы. Возмещать ущерб гражданам будут из трех источников: федерального и регионального бюджетов, а также средства страховых компаний. Объем ответственности последних пока заложен на уровне 300-500 тысяч рублей.

Ущерб пострадавшим в рамках нового закона будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном субъекте.

Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией и человека такой вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона.

Ущерб будет определять экспертная комиссия. Плата за добровольное страхование жилья в среднем составит около 150 рублей в месяц. Сумма будет зависеть от площади квартиры и включать дополнительные риски.

Те, кто не застрахует свое жилье, смогут рассчитывать только на помощь государства, пишет Российская газета.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», жителей подтапливаемых районов Краснодарского края могут обязать страховать свои дома.

В октябре 2018 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сказал, что необходимо разработать закон, по которому процедура страхования жилья в районах с высоким риском образования ЧС станет обязательной.

Министерство строительства и ЖКХ предупредило россиян о резком росте тарифов на водоснабжение, водоотведение и подачу тепла в дома из-за введения оплаты неиспользуемого потребителями резерва электросетевой мощности, на которой настаивает Минэнерго.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип